• ベストアンサー

大至急!ウィルスですか?

オークションの取引相手(出品者)とやりとり中に妙なメールが届きました。(送り主は私のプロバイダーです) Warming could not send message for past 1 hourがタイトルです。 ********************************************** ** THIS IS A WARNING MESSAGE ONLY ** ** YOU DO NOT NEED TO RESEND YOUR MESSAGE ** ********************************************** The original message was received at Tue, 22 Jun 2004 17:46:08 +0900 (JST) from dsmtp1.dion.ne.jp [210.172.64.111] ----- The following addresses had transient non-fatal errors ----- <○○○@○○○.com> ----- Transcript of session follows ----- <○○○@○○○.com>... Deferred: Connection refused by mx.nifty.com. Warning: message still undelivered after 1 hour Will keep trying until message is 6 hours old メールを開くと「次の添付ファイルは安全でない為、メールからのアクセスが削除されました。」とメッセージがでます。文中のアドレスは相手のものです。 何か理由があって私のメールが届かなかったのか、相手の返事メールが私に届かなかったのか?それとも嫌がらせメールを送られてしまったのか?英語もわからず困っています。詳しい方回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ham_kamo
回答No.1

この手のワーニングメールを装ったウイルスはあるかもしれませんが、これはウイルスではありませんね。メール送信先のサーバがダウンしているなどの事情で、自分のプロバイダのメール配信サーバからメールを配送できない状態であると知らせて来ているメールです。「メールの送信が1時間経ってもできなかった。あと6時間は再送を続けてみる」という内容です。もし6時間経ってもメールを相手に送ることができなければ、今度は「送れませんでした」という内容のメールが来ます。

その他の回答 (3)

noname#6683
noname#6683
回答No.4

メールを送信した相手側のサーバーが停止している時に警告としてエラーメールが送信されます。このメールの場合は、「1時間経過しましたがメールが相手側に送信できませんでした。このメールを6時間送り続けます。」という意味になります。その後メールが送信されなかった場合は、下記のようなメッセージが届きます。 題名:Postmaster notify : Cannot send message within 6 hours Message could not be delivered for 6 hours Message will be deleted form queue  このメールの場合は、「6時間経過しましたがメールを相手側に送信することができませんでした。このメッセージの送信を停止し返信します。」という内容になります。

sai512
質問者

お礼

適切な回答ありがとうございます。とりあえず心配はいらないような感じですね。しばらく様子を見てみます。

• colocolo62
回答No.3

sai512さんは、dionなんですね? で、あて先の方は、nifty? dionのメール送信サーバが、niftyのメールサーバから接続を拒否されちゃったよ。と言っています。 とりあえず、1時間拒否されたので、警告してみましたとのことです。 6時間まではトライを続けると言っています。 これは、とりあえず警告メッセージだけなので、もう一回送信するとかはしなくていいよと、冒頭に*に囲まれたところに書いてあります。 niftyのサーバに障害かな?

sai512
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。下の補足にも書きましたが出品者に私がブラックリストに載せ、私のメール受信を拒否しているわけではないのでしょうか?サーバーのトラブルなら安心していいのでしょうね?

• ham_kamo
回答No.2

#1です。お急ぎのようなので、急いで回答したら、 > メールを開くと「次の添付ファイルは安全でない為、メールからのアクセスが削除されました。」とメッセージがでます。 を見落としていました。もしメール本文中にある送信先アドレスに自分がメールを送信した覚えがなければ、ウイルスに感染している可能性はあります。 取り急ぎ追加情報です。

sai512
質問者

補足

早速の回答感謝します。オークションの取引相手なので何度かメールのやりとりがあります。つい夕方にもメールしたところです。実は相手(出品者)が携帯番号のみで住所の明記が無かったので「振込み前に住所を知らせて欲しい」とメールしたところにこんなメールが届いたので・・・相手のサーバーがメンテかなんかの事情で私が送ったメールを受信できなかった、今後6時間は再送信してくれるというものなんですね?私が送ったメール内容に腹をたてて嫌がらせにウィルスを送ってきたわけではないのですね?安心して待っていてもいいのですね?微妙なやりとりだけにとまどっています。ひつこくてすみません。