• 締切済み

snow leoprdについて

vitualboxでsnow leopard(10.6.3)を使っていますが 再起動とtime masineのボタンが出るだけで いっこうにインストールの画面に行ってくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

再び iBook-2001 です♪ 補足から、有る程度の情報を戴き、ありがとう御座います。 さて、まだ明確じゃない部分が有ります。 『macです。』 と、言われても、Apple社のコンピューターはもう何十年もMacintosh(通称:Mac)と言われており、どの時代の、どの機種なのか、コレだけではどうにも成らない。。。。 その後の文脈から想像しますと、time masineが使えるように成った時代以降の本体では無いかな?と思います。 Macintoshは登場初期から、基本的に付属していたOSより古いOSはインストール不能です。 (ちなみに、私が書き込んでいるMacは、購入時にOS-X 10.6.4が乗っていましたので、製品版として販売された10.6.3は通常手段ではインストール拒否されます。) また、ハードに付属したOS(インストールディスクなど)は、同じ時期に販売された同じ機種にしかインストール出来ません。 (この点、私がMacを手に入れた2000年末のiBookと、翌年にもう一台購入したら、ほとんど同じだと思ったが、互換性が無くて、先人の知識に対し「なるほどなぁ」と納得した経験が在ります。) おそらく、この点でvitualbox?Virtualbox?? を使おう。という事でしょうかねぇ。 Virtualboxをざっくりと検索してみましたが、ホストOSとゲストOSの組み合わせ、そのときのハードとの関係等、とても組み合わせ条件が多岐にわたるようですから、全てをもう一度確認されてみてはいかがでしょうか? どうも他の方々からもアドバイスが多くは無いようですから、状況を詳しくした上で、質問し直してはいかがでしょう??? まず、現状のハード。 Macと言ってもいろんな機種が有るので、iMac/Mac mini/MacBookとか、それから発売時期(あるいは当初付属していたOSバージョン)で、だいたいハード環境は予測出来ます。 次に、Virtualboxのバージョン。 Virtualboxを動かしているホストと成るOSの状況。 そして、雪豹(10.6.3)のインストールディスク等の状況。 せめて、これくらいの情報を正確にして頂きませんと、何処に問題が有りそうなのか、なかなか目星が付けにくいのですヨォ~。

NAOKIT4U
質問者

補足

>Macと言ってもいろんな機種が有るので、 imac late 2012 27インチです。 ホストosはyosemite、vitualboxのヴァージョンは5です。 >そして、雪豹(10.6.3)のインストールディスク等の状況。 isoに変換してdvd-romに焼いています。

回答No.1

はじめまして♪ なにか、とても焦っているようで、質問の内容が細かい部分まで伝わって来ません、もう少し冷静になって下さい。 『vitualboxでsnow leopard(10.6.3)を使っていますが』 って、事は、対応Macintosh以外のハードで、snow leopard(10.6.3)が普段から使えているのでしょうか??? 『再起動とtime masineのボタンが出るだけでいっこうにインストールの画面に行ってくれません。』 使えていたのが、正しく起動出来なく成ったのかなぁ? 『いっこうにインストールの画面に行ってくれません。』 えぇ?? 何をインストールしたいのですか??? 焦っていて、気持ちが動揺されているのだろうとは思いますが、文字として質問を見た状況では、いろいろよくわからない事ばかりなので、もう一度冷静に成って、全く状況がワカラナイ人に説明する様な質問をしてみた方が良いと思います。

NAOKIT4U
質問者

補足

>対応Macintosh以外のハードで macです。 >『再起動とtime masineのボタンが出るだけでいっこうにインストールの画面に行ってくれません。』 使えていたのが、正しく起動出来なく成ったのかなぁ? 使えれいませんし、初めから起動しません。 >『いっこうにインストールの画面に行ってくれません。』 えぇ?? 何をインストールしたいのですか??? インヅトール画面です。snow leopard(10.6.3)の。 どうしたらいいのでしょうか?