- 締切済み
薬学部 転部
転部しようか迷っています。 現在薬学部3年です。 薬学部には資格は取っておいたら職を失うことはないだろうというただ資格目当てに入ってしまいました。本当にこんな軽い気持ちで入ったことに後悔してます。 2年生までは友達に教えてもらいながらなんとかここまでやってこれました。単位も今のところ落としていません。しかし、3年になってからより専門的になり、授業も実習にもついていけなくなりました。実習は2年生から始まりましたが、2年生からついていけてません。 実習では、皆テキパキ動けているのに自分だけ何して良いのか分からず、計算すらできなく、器具の使い方さえ分からず、お荷物的な存在です。 先生の説明を聞いても一度じゃ理解できず、実習書を読んでも理解できず、皆が当たり前に出来ている計算すら出来なくて本当に恥ずかしいです。 このまま薬学部に残ったとしても、来年のCBT受かる気がしないし 五年生の実務実習では地獄を見ることになるだろうし、卒業試験でさえも受かる気がしません。将来も薬学とは一切関係ない職につきたいと考えています。 しかし、ここまで来てしまったからには卒業したいという気持ちと、転部した方が自分のためっていう気持ちが入り交じってます。 皆が当たり前に出来ていることが自分ではできず、不器用だし理解するまで時間がかかるし、本当に情けないです。 レポートの考察もろくに書けなくて恥ずかしいです。 それに、薬剤学や分析化学などの計算する科目が全然できません。 しかし、転部するにしても知り合いは誰もいないし、負けた気になり、劣等感を抱きながら生きていくことになるだろうなと思います。とても悔しいです。 転部してもしなくてもどっちにしても後悔することになります。 もうすぐ期末試験があるのにモチベーションが上がらず、勉強に身が入りません。 皆さんならこういうときどうしますか?? 意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ドラッグストアに薬剤師も いますよね、レジを売ったり、 商品を陳列したり 同じ仕事でも薬剤師は時給が二倍以上、 高いのです。資格ってすごいと 思いましたね。 薬理学は10年くらい前までは 3年でしたよね、いっきに 6年になるって、あまりない ですよね。 それだけ学ぶことが多いのだと 思います。 薬理学にかぎらず、他の学問でも いえることだと思うのですが、 みんな同じように葛藤したり 迷うことはあると思うのです。 薬理学はすごくむずかしいと 思います。3年間、よく頑張りましたね。 その3年を捨てるのですが。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「2年生までは友達に教えてもらいながらなんとかここまでやってこれました」 を続けるしかなく、続けられる友人たちがいるのは今の学部学科のみなのではありませんか。