• ベストアンサー

外付けHDを3つのパーティションで分けています。

外付けHDを3つのパーティションで分けています。1つは外付けから起動できるもの。2つめは昨年以前の古いデータ.3つめはTimeMachineです。諸事情で3つめのTimeMachineの部分だけ初期化したいのですがどのような手順をすればよいですか?ご教授お願いいたします。MAC OSX10.6.8

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

下図のように (1)「Disk Utility」を起動して TIme Machine の Volume を選択、Window 上部の「消去」を選択し Window 右下の消去を Click、(2) 消去しても良いですか? の確認 Wundow で「消去」を Click すると Time Machine Volume が初期化されます。 他の Volume には全く影響ありません。 尚、私の例は OSX10.6.8 で、内蔵 SSD を System & Application と Temporary Data の 2 Partition、外部 HDD を起動可能 Backup と Time Machine 及び種類別に 8 Volume (1 つは旧 iBook 0SX10.4.11 の Backup) に分けた 10 Partition で使用しています。 外部 HDD を Auto Sleep 型 (AO Tech HDD Stand) にしてからは Sleep 中に Time Machine が Backup を始めようとして Error を出すようになったことから Time Machine は使用しなくなりました(^_^;)。 Time Machine は誤って OSX10.7 以降用の Application Software を Install してしまったとかの際に、1 Folder だけ元に戻すのには便利ですが、何十万 File もある OS 全体を Restore する System Backup としては信頼性が低いので Backup Software には CCC (Carbon Copy Cloner) を愛用しています。 ……Google Map がいつの間にか滅茶苦茶になってしまい、Time Machine では戻せないので、古い OSX10.6.8 CCC Backup から戻した事があります。……iTunes の Interface が使い辛くなったのはもう諦めました(^_^;)。 友人達からは「もう OSX10.6.8 は諦めて最新のを買え!」と言われているのですが(笑)、MSIE (Microsoft Internet Explorer) の Archive File で保存してしまった大量の Web Page Data や Classic MacOS の Claris Works (Apple Works) Data File を開けるのは OSX10.4.11 の iBook と ROSETTA 経由の MacBook OSX10.6.8 だけですので、どちらも総使用時間 2 万時間 (MacBook は 8 年半、iBook は 10 年) を超えてなお現役です。 素敵な Mac Life を(^_^)/

aaaaaaaaaa1
質問者

お礼

HALTWOさま、ありがとうございます。 丁寧なご説明で感謝しております。 ありがとうございました。