- ベストアンサー
お風呂の電球が破裂しました。
お風呂掃除をしていたら突然電球が破裂してしまいました。 電球をおおっている傘まで破損し、穴があいてしまいました。 掃除していたとはいえ、傘の上からお湯をかけたのが悪かったのでしょうか?? とりあえず脱衣所の電球を外しお風呂に付けたのですが、傘も穴があいているので漏電するのも時間の問題かと思うので補強したいのですが、どのようなもので穴をふさいだら適切ですか?? ビニールテープじゃまずいですか?? 今までこんな経験がなくビックリしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は湿気が有る場所は防水器具を取り付けますが。電気製品に水はきけんです。乾いた布で拭く様に。電気工事に依頼を。
その他の回答 (6)
- Postizos
- ベストアンサー率52% (1786/3423)
風呂の照明器具は防水構造になっていますから上から水をかけても電球に水はかからないようになっているのです、“本来は”。 しかしなぜ電球に水がかかって破裂してしまったのかというと、長年の使用で熱のためにカサが劣化してすでに穴が開いていたからです。 つまり破裂した結果穴が開いたんではなくて、穴が開いていたのに気がつかなくて上から水を掛けてしまったから、熱くなっていた電球に水がかかって割れてしまったのです。 下からは見えない真上の位置に穴が開いていたのでしょう。(実は家の照明器具がそのようになっていた事があるのです。) ご自分で書かれているように防水器具でないとまた故障しますから浴室用照明器具の中からすぐに取り換えられる器具を選んで取り付けてもらうのが良いです。 取り付けは1時間もかかりませんし工事金額もそれほどではないはずです。器具はいろいろありますけれど値段は一万円以内からあります。 よくある故障ですのでほぼ同じ寸法で簡単に取り付けられる代替品が用意されています。また穴が開いてしまわないような対策品になっているはずです。 賃貸でしたら管理人・管理会社に連絡すれば業者を斡旋してくれるはずです。長年の正常な使用で設備に穴が開いたのですから費用は家主負担のはずです。 持ち家でしたら見積りをしてもらうのをお忘れなく。あまり高いようだったら別の業者を探すといいでしょう。 粘着テープ類ではもたないからだめですね。
お礼
回答ありがとうございます。 あなたをベストアンサーにしたかったのですが間違えて違う人にしてしまいました。すみません。 まさに上に穴があいていて大家に連絡したら自然現象だけど大家負担ではなく借りているわたしがお金を出せと言われてしまいました。 まだ住みだして半年なのに、、、 そのまま問題なく使えてるならそのまま使って出て行くときにそのままでもお金は取りませんといわれたので怖いですがそのままにしとこうと思います。
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
普通、お風呂の電燈は、防水型の器具が使われていて、水をかけたぐらいではショートしないものですが。。。 古くなって、水漏れしていたのでしょうか。 むしろ、このように水漏れが見つかったのが、さいわいと言えるでしょう。ほおっておいたら、漏電して感電死したり、通電で熱をもって火事になったりしたかもしれません。 いずれにしろ、その器具は取り替えないといけない時期になっていたのですから、電気屋さんを呼んで、器具を取り換えてもらいましょう。(資格のない人は工事はできませんからDIYは無理です。)
お礼
回答ありがとうございます。 今のところそのまま使えています。 住みだして半年ですが、大家に言ったら老朽で自然現象。 でも自己負担ね。嫌なら出て行くまでそのまま使ってねと言われました。
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
お風呂の照明の傘って円筒形などで横向きに壁に 付いているか、天井に付いているものですよね 電球を密閉している構造だと思います とりあえず穴をふさぐ必要はありません 電球のカバーが電球の熱で焦げて穴があいているのは 古いアパート、マンションでは良く見かけます 水をかけない限り「安全」とは言いませんが 漏電ブレーカーもとんでいないようなので とりあえずの危険はないと思いますが、 業者を呼んで交換をお勧めします、補強はしないで下さい 工事には資格が必要です 器具、工賃込みで1万円~1万5千円程度かと 賃貸の場合は、管理会社に相談してください
お礼
回答ありがとうございます。 古い2階建てアパートです。 補強はしていません。 大家は自然現象だけど直すなら自己負担、そのまま使ってもいいよとのことでした。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 恐らく器具まで破損している事でしょう。 電気屋さんに器具ごと交換依頼すべきですね。
お礼
回答ありがとうございます。 今のところ、問題なく使えてるのですがまだ住みだして半年なのに大家は取り替えるなら自己負担と言われてしまいました。
- Taka7511
- ベストアンサー率22% (2/9)
とりあえず絶縁テープをホームセンターで買って業者を呼ぶといいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 大家に言ったらそのまま使えているならそのまま使って下さい、取り替えるなら自分で金だして勝手にやってねとのことでした。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
なんで電気を使うものに水をかけるんでしょうか・・・。それはカバーにひびが入っていたなどの理由で内部に水が入る状態になり、熱くなっていた電球に水がかかったことによって急激にガラスが冷えて破裂したものと推測できます。 傘の部分を新品に交換しない限りはお風呂の使用を中止したほうがよいでしょう。穴を素人で塞ごうとしても完全に塞げるとは思えません。テープなんてもってのほか。水にぬれたらはがれるようなもので補強しても意味がありません。 賃貸なら管理会社か大家に連絡、持ち家ならホームセンターなどで新しい傘を購入するなりしてください。電気工事が必要になるのであれば、ホームセンターで工事を依頼するのが手っ取り早いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 大家に連絡したら自然現象だけどこちら持ちと言われました。 そのまま問題なく使えてるならそのままでもいいですよとのことでした。
お礼
回答ありがとうございます。 私自身、似た仕事をしているのですが、本来ならカバーの上から水をかけても大丈夫なはずなんですが、、、 やはり老朽で自然現象で片付けられ住みだして半年ですが自己負担と言われてしまいました。