- 締切済み
コンベンションオーブンって
私の家には電子レンジとトースターしかありません お料理は グラタン ホイル焼きぐらいはトースターでしてくれますが お料理の本にででいるようなケーキやクッキー ご馳走お料理みたいなのが自分で作りたくて お母さんに オーブン買って欲しいとお願いしていました 先週に うちのトースターが壊れてしまったところに ちょうどお婆ちゃんが遊びにきていたようで お婆ちゃんが少し前に 電気やさんのオススメでコンベンションオーブンを買ったんだけど やっぱりお婆ちゃんには使いこなせないし....とそのまま使わずに パンを焼くだけのトースターを新しく買ったから コンベンションオーブんを あげるわ とほぼ新品の状態でもらいました お婆ちゃんとお母さんは 私がお菓子やご馳走お料理を作ってみたい!と言ったから ほらちょうどよくない? すごいお料理がつくれそうよーと レシピ集をみせてくれました 大きさも ちょうどいいし お母さんにも私にも 使ってもらえてお婆ちゃんにも 嬉しいコンベンションオーブンねー と 盛り上がってお婆ちゃんは帰りましたが このコンベンションオーブンは レシピ集以外のおやつやケーキは焼けるのでしょうか?? お母さんは 少し小さいから 温度の調整を気をつければできると思うよ とは言ってますが ダイヤル式のタイマーと温度調整と 出来上がりに チーン....という音で(お母さんは懐かしい音~と笑ってます) 私がイメージしていた パネルをタッチするだけで自動でご馳走お料理~とは程遠いのは感じました.... 形と色はかわいくて まぁ嫌ではないけど なんだかなぁー....と理想と違うオーブンに素直に喜べません.... シロカの赤いコンベンションオーブンです 今日は外食が決まっていたので 多分明日のトースターとしての仕事がシロカの初仕事になりそうです 今週の土曜日か日曜日を利用して クッキーとケーキを作ってみようかと思います コンベンションオーブンを使ってらっしゃる方に使い勝手や注意点 あと意外と使えるよーという明るい話があればききたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
昔ガスオーブンを使っていました。 ミートローフやチキンのモモ焼き、丸焼き、グラタンなんかをよく作っていました。 天板が大きいので、それなりのレパートリーが楽しめます。 まずはレシピ集のメニューをいくつか試してみて オーブンのクセ、火の回り具合などをつかみましょう。 レシピサイトで「オーブン料理」を検索してみてください。 材料をそろえてオーブンで焼くだけ、みたいな簡単料理が結構あります。 下ごしらえしたら後はオーブンにお任せ、とてもラクチンです。 ただのトーストも中がふっくらして美味しいですよ。 私はパンの上に色々載せてパンピザにするのが定番でした。
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
コンベンション→コンベクション コンベクションオーブンも機能の幅がかなりあります。 ヘルシオみたいな上位機種になれば、熱い水蒸気を使い、ローストや揚げ物の温め直し等ができ使い方次第では面白いとおもいます。値段もいいですから。 比較的安価なものは、トースターに熱対流の機能が着いた程度のものです。 当然料理の幅も狭まります。
お礼
ありがとうございます あ 何度も入力したからコンベンションオーブンって記憶されちゃいました コンべクションオーブン ですね 熱が うまく庫内を循環と 一番のアピールどころなのに間違えてしまうなんて.... なんだかその時点でオーブンへの気持ちがわかってしまいますね パンが4枚焼ける 今までのトースターより少し大きいのと 庫内有効サイズの高さが105mmだそうです お母さんがいうには ふわっふわのシフォンケーキは焦げるかも....と予想しています 7000円の赤いシロカのコンべクションオーブン.... せっかくのオーブンだし 大事にうまく使っていきたいです
お礼
ありがとうございます 今朝トースターとしてコンべクションオーブンを使いました パンが上等になったのかなーと思う程おいしかったです!! もうこの時点でママは大満足 あとは私のお菓子やご馳走お料理ですが レシピ集でくせをみる事をやっていきます ネットでみているとおいしそうなレシピもたくさんありました なんかわたしもちょっと納得です 今週土曜日 日曜日にがんばって使い方を勉強してみます ありがとうございます