- ベストアンサー
会わなくなった知人が今になって会いにきたら
昔少し関わりのあった15年ほど会わなかった知人が今になって会いにきました。 そして休みの日に飯でも食べに行こうと誘われたとき、これはやはり 金貸してくれ 合図でしょうか? 私自身人から会いたくなったと思われる人物像でない上に、わざわざ雨の日に傘差して家にまで来て飲食を誘いにきたので違和感を感じています。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういうことだったら、「お金を貸して欲しい」「マルチ商法の勧誘、あるいは買って欲しい」「宗教団体に入信して欲しい、あるいは施設への誘い」「借金の保証人になって欲しい」「何かの名義貸しに協力して欲しい」・・・のいずれかかも知れませんね。 どのみち、楽しい話題ではなさそうです。
その他の回答 (14)
経験上、宗教か怪しい商売かどちらかです。 わざわざ傘さしてまで来てくれたんですから、さぞかし良い話なんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそのあたりなのですね。いい話ではなさそうです。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
そうかも知れないし、そうでないかも知れない。
お礼
回答ありがとうございます。 それはそうかも知れませんね。でも十中八九何かを背負わされそうですが。
- ckbckb
- ベストアンサー率14% (25/170)
余りいい予感はしませんね。 15年振りにわざわざ会いに来るなんてロクな事ないように思います。 私としては15年も音沙汰ない人だったら「知人」ではなく「他人」になってますね。 お気を付け下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 全力で関わりを避けるつもりです。もしかしたら殺されるかもしれないので、怖くて眠れなさそうです。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
何かしら面倒な頼みごとでしょうねえ
お礼
回答ありがとうございます。 間違いないでしょうね。嫌われ者の私の所にわざわざ来るのですから。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
疎遠な人間からの連絡はだいたいがろくでもないものですね。宗教新聞の勧誘だったり、「名義貸してくれ」とかでした。両方ともスルーしましたが
お礼
回答ありがとうございます。 私も全力でスルーする方向で関わりを避けることにします。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
それは何かあるのかなと感くぐってしまいますね。。。 お金か、何かの売込みか、ですかねぇ。
お礼
回答ありがとうございます。 絶対に何かありますよね。私はカモになりやすいタイプですから。
- Heavypunch
- ベストアンサー率16% (148/896)
・金を借りに来た ・新興宗教の勧誘 ・マルチ商法の勧誘 どれかだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 大体はそのあたりなのですね。無駄なデメリットは背負いたくないものです。
私「まぁ、座れ。めずらしいな。お前が訪ねてくるなんて15年ぶりだな。 最初に言っておくが、俺は金はない。宗教は間に合っている。カネもうけもしたくない。」 友「そうじゃないよ。ちょっとはずかしいんだが、俺こんど結婚することになった。」 私「お前何度目だ?」 友「今度で3回目かな」 私「今年いくつになる?」 友「62歳だ」 私「相手は?」 友「33歳」 私「犯罪だな。」 友「それで、お前に結婚式に出席してほしいんだ。」 私「お前が医者でなければ、断っているところだが、これまでも世話になっているからなぁ。 おめでとう。式では白髪は染めたほうがいいぞ。」
お礼
回答ありがとうございます。 結婚式の出席はないと思っています。断ったら刺されたりするのでしょうか。
- Jelly-beans
- ベストアンサー率16% (119/704)
ひゃ~ 何か不気味ですね~ 保証人になってくれ、とか? または 人数が必要で(投票券)とか? ノルマがあるとつてを頼るしか無い ですもんね。 なんて、構えちゃって 純粋に親交を深めたくなっただけなら、 疑ってゴメンけど! (>ω<)/。・゜゜・
お礼
回答ありがとうございます。 確かに不気味すぎますね。勝手に頼ってきて断ったら勝手に逆恨みされそうで怖いです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
良い話ではなさそうです もしかしたら余命いくばくもない方でしょうか? 健康そうに見えて実は...みたいな
お礼
回答ありがとうございます。 いえ、何か病気にかかっているという雰囲気ではありませんでした。 やはりよい話ではないですよね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 宗教団体やマルチ商法という可能性もあるのですね。こういうときだけ私が的にされるのが辛いです。