• ベストアンサー

ラッシュガードって泳ぐもの?

3歳児の蚊と日焼け対策に 薄手の長袖で涼しいものを探していますが、 この時期は半そでばかり… ラッシュガードというものは見つけましたが、 UV対策とあるので、日焼けにはよさそうですが、 これは水着なのでしょうか?ぬれても速乾とあるので、 暑そうなイメージですが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cmoesol
回答No.1

ラッシュガードは、着たままでも泳ぐことができるウェアです。泳ぐときや水遊びのときに着用しても、まとわりつきにくく、かつ素早く乾くのが特長です。 従って、通常はややタイトなシルエットですので、フィット感があるのものが一般的です。半そでよりは多少暑いですが、日焼け防止効果はありますので、お子様にはよいと思います。

pontatest
質問者

お礼

フィットさせて着るのですね。 ダホダホのにしようかと思っていました。 こうなると実際に触って確かめてみたいです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ootemon
回答No.3

ラッシュガード重宝してます。 暑いといっても布一枚なので、着てないよりは着てるほうが日焼けなどの対策になるのでいいですよ。

pontatest
質問者

お礼

なるほど。着てないよりは着てるほうがいいかもしれません。 半そでの上からパサッと羽織るイメージでしたが、 一枚できたり、メッシュのタンクトップのみでしたら、 暑くないかもしれません。 回答ありがとうございます。

• yossy_kt
回答No.2

ラッシュガードは、もともとサーフィンやジェットスキー等のマリンスポーツ用に使われることが多いものですが、最近は海水浴やプール等でも着ている方が多いです。 水着として使えるものもありますが、水着の上に着る人が多いと思います。 素材は水着と同じようなものなので、もちろん着たまま泳ぐこともできます。 海やプールで着られることが多いですが、釣りやサイクリング等、アウトドア系のスポーツで着られることも多いみたいです。 うちも、海やプールに行くとき用に子供用のラッシュガードを使っています。 目的は主に日焼け対策ですが、保温目的ということもあるようです。 蚊の対策になるかはよくわかりませんが、蚊の針がラッシュガードを通るとは思えないので、対策にはなる気がします。 ご参考になれば幸いです。

pontatest
質問者

お礼

厚手なのですね。ちゃんと触って確かめて購入しようかと思います。 水着にもなるとのことで、一枚の方がいいのでしょうか。 うーん。 回答ありがとうございました。