• 締切済み

韓国の屋台

このたび、初めての韓国旅行に行きます。 ほとんどは、ツアー任せになるのでしょうが、せめて、映画等によく出てくる屋台で飲んでみたいと思っています。 屋台は、英語や日本語は通じるものなのでしょうか? また、だいたいいくらくらいかかるものでしょうか?

みんなの回答

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.6

他の方の回答では、汚い・不潔という話がありますが、純粋屋台というよりも、観光客が多くないような市場(シジャン)の屋台でもいいかも知れません。 私が行って、“ローカルだなぁー”と感じたのは、「広蔵市場(クァンジャンシジャン)」です。 http://www.seoulnavi.com/special/5049593 http://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=1367 http://www.seoulnavi.com/special/5030299 http://fallindebu.net/archives/4615664.html URLをちょっと載せ過ぎましたが、市場内のあちこちに屋台がひしめき合って出ています。 確かに日本と比べたら、箸やティッシュなどは足元に落とすルール?のようなものがあってちょっと戸惑いますが、これも経験です。 言葉ですが、オバちゃんやオジちゃんがやっていることが多いですが、たまに日本語が通じるところがあります。ただ基本的には「身振り手振り」で何とかなりますよ。 ちなみに、私はここで食べても体は何ともありませんでした。 金額ですが、メニューひとつ300~400円くらいだったと思います。

kiran369633
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 やっぱり、映画やテレビのようなものではないようですね。

回答No.5

韓国の屋台は経験ありませんが、20数年前、台湾の屋台ではよく食べました。楽しいですよね! ただ、これからの季節としても、そして食器の扱いにしても、肝炎感染に気を付ける必要がありますので、なるべく使い捨ての食器、箸で食べられる店で食べた方が良いと思います。 10数年前韓国旅行をした事がありました。生きてうごめくタコの刺身を食べたときは面白いと同時に口の中で吸い付かれて複雑な気分になりました。サムゲタンも美味しかった。真露もマッコリも日本で呑むのとひと味違っていたような気がします。 ただ、韓国では、ごく限られた店だと思いますが、日本人だと思うと食べ物の中に分からないようにつばを吐かれる・・・と聞いたことがあります(正直、ひいてしまいますが)。でも屋台であれば、目の前でそんな事も出来ないかと思います。でも昨今のニュースを見るに付け、全く心配無いとは言い切れない面がありますね!早く、すっきりしたいと思います。

kiran369633
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 やっぱり、映画やテレビのようなものではないようですね。

  • m-twingo
  • ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.4

韓国に限らず、アジア圏の国々にはどこに行っても屋台がありますが、屋台なんて所詮現地一般庶民の人たちが利用する店です。 そんなところで英語や日本語が通じるなんてことを考えること自体がナンセンスです。 アジア圏の国々の一般庶民の人は、唯一公用語に英語を使っているフィリピンを除いて英語も日本語も話せません。 これらの国で英語を話せる人ってのはある程度以上の教育を受けた人たちだけですし、日本と教育制度が大きく違いますから、日本で言う高校も卒業していない人がかなりの割合でいます。(それどころか小中学校もまともに卒業していない人もかなりいる) そんな一般庶民の人たちが相手の屋台も英語なんか通じるわけありません。 私も韓国に行った際に屋台は良く利用しますが、品物にもよりますが、おでんで1本300~500ウォンくらいです。 それと衛生面など気にしていいたらどこの国(日本を除く)でも屋台での食事などできません。 韓国の屋台は客の使った食器は新聞紙で拭いて終わりと言うのも事実ですし、フィリピンやタイではバケツに入った「ドブの水じゃねぇの?」ってくらいに汚い水で洗って、食器を振って水切するだけで終わりです。 ですから食器に残りかすがこびり付いているなんてのも当たり前です。 そんなのをいちいち気にしていたらアジア圏のどこの国に行っても庶民の食生活など堪能できません。

kiran369633
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 やっぱり、映画やテレビのようなものではないようですね。

  • marisuka
  • ベストアンサー率38% (638/1650)
回答No.3

 釜山の西門というところで屋台のおでんを食べました。立ち食いで。一つ一つの具を長い串にさしてあります。おでんを煮ているダシをカップに入れてくれたのですが、これが激辛! ヒーハー言いながら飲みました。うまかった。酒は飲みませんでしたが、缶ビールなどはあったようです。  一串50円らいでした。仮に10串食べたとして、ビール2本飲んだとして約1000円、今なら1万ウォンくらいでしょうか。  屋台では日本語も英語も全く通じませんが、指させばなんとかなるもんです。そんな苦労も旅の楽しみの一つです。  お会計は、これはよくやる手ですが、大体このくらいかな、よりも多めのお金を出して相手に取ってもらうのです。今までそれで多く取られたことは一度もありません。多めになんかとったりすると日韓友好にヒビが入りますからね。庶民は日本や日本人を特別視していません。特にお店では、日本人であろうとただの「お客さん」です。  衛生面を気にする回答が多いようですが、私たち夫婦はなんともありませんでした。どうしても気になるなら、 ・皿や箸を使わない食べ物にする ・皿にビニール袋をかぶせて使い捨てにしている屋台を探す ・紙皿を使っている屋台を探す ・焼き物にして、皿に接している部分は食べない。さらにマイ箸を携行する。 でいかがでしょう。せっかくの旅行、なんでも経験してみるもんですよ。  夕食を控えめにして、解散前に現地係員に「屋台で食べたい」と相談してからにしましょう。  ちなみに、キムチは乳酸菌発酵食品なのでおなかにいいとか。また私は旅行中は毎日コンビニで買ってヨーグルトを飲んでいます。あ、水だけは気を付けてください。コップに入れられた水には口をつけないように。自分で買ったペットボトルの水を飲みましょう。  どこかの屋台でホットクを揚げて売っていたら、並んででも買って食べてみてください。1個100円。ミニ鯛焼きは、見つけられればラッキーです。デパ地下ならあるかも。  よいご旅行を!

kiran369633
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 やっぱり、映画やテレビのようなものではないようですね。

回答No.2

韓国の屋台で飲食するのはお勧めしません。 私は腹を壊してツアーを台無しにしました。 やめといたほうがいいです。

kiran369633
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 やっぱり、映画やテレビのようなものではないようですね。

  • rav4rav4
  • ベストアンサー率20% (450/2151)
回答No.1

>屋台は、英語や日本語は通じるものなのでしょうか? 不衛生なんでやめた方が賢明。食器なんか新聞紙で拭いて再利用。

kiran369633
質問者

お礼

たいへん参考になりました。 やっぱり、映画やテレビのようなものではないようですね。

関連するQ&A

  • 韓国屋台の食べ物お値段

    韓国旅行に行こうと計画を立てています。 以前、一度行った事があるのですが・・・ 韓国屋台に、ニョッキのような物に辛味噌でグツグツ煮込んでいる食べ物が売っていました。 とても美味しそうだったのですが、値段も書いていなく日本人と判るとぼったくられると聞いていたので、食べる事ができませんでした(;;) この食べ物の相場は、いくら位なのでしょう?美味しい物なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください!! また、その他屋台で食べておく、お勧めがありましたら是非教えてください!! 今度は、頑張って購入しようという意気込みなのでよろしくお願い致します(^o^)丿

  • 韓国ドラマに出てくる屋台について

    11月に韓国旅行(ソウル)を計画しています。 質問ですが、良く韓国ドラマに、4人掛けのテーブルとイスが置いてある屋台で、焼酎(緑の瓶)を飲んでるシーンを見かけますが、ドラマの様に飲んでみたいです。 何処に行けばあの屋台がありますか? また、お勧めの屋台などありましたら教えてください。

  • 韓国の屋台での支払方法について

    韓国好きで3回ほど行きました。 さて、通常のお店ではなく、いわゆる屋台「トッポキなど販売している店」の利用方法が分かりません。以前利用したときは、おば様が店主で、支払方法分からないけどあまりにも美味しく好きなだけ食べ、支払いの際「けーさんへーちゅせよ」計算してくださいという意味。言ったところ、返事はハングル...... 困っていたところ、一緒にその屋台で立食していたカップルが2000Wと英語で教えてくれました。感謝です。 韓国の立ち食い屋台の支払い金額はどのように考えればいいのでしょうか?店主は日本語NG 今思うと、あの学生さんカップル感謝です。

  • 韓国の屋台について

    6月に韓国ソウルに旅行予定です! そこで質問なのですが、ソウルの屋台は一般的に何時まで営業しているんでしょうか?? また、お勧め等ありましたら教えて下さい!! よろしくお願い致します!!

  • 韓国屋台のホトック

    韓国屋台のホトックを 食べられるところ 日本国内にありますか? お教え下さい。

  • 韓国で韓国人に「英語」で話しかけると嫌がられるでし

    韓国で韓国人に「英語」で話しかけると嫌がられるでしょうか。 見知らぬ韓国人に対して韓国語や日本語でなく、 英語で話しかけた場合、嫌がられるでしょうか。 会話を挑むとかでなく、旅行者として道を尋ねたり、 値段を質問したりする場合です。 観光地では日本語が通じることが多いようですが、 通じるとは限らないし、 いきなり日本語で話しかけるのはちょっと抵抗が有るのです。 英語なら一応世界共通語っぽいので英語の方が良いかなぁとぼんやり思います。 それに韓国語ってさっぱりわからないのですあたし。|・ω・`) まぁ英語もたいしてできないですが。

  • 韓国の屋台トースト

    韓国の屋台で売られているトーストの作り方をどうしても知りたいのです。バターでパンの表裏を焼くというのはわかりますが、食べたらほんのり甘いあの味は何でしょうか。 何度も食べたことありますが、調味料は何が入ってたのか思い出せません。 なぜか急に食べたくなってしまったので、ご存知の方教えてください。

  • 韓国旅行に行きます

    21日から韓国に2泊3日で旅行に行きます。主人と2人で行くのですが、ツアーではないので、可能な限りいろんな事をしてみたいのですが、何かおすすめのものはありますか?ちなみに主人は屋台の食事を楽しみにしています。私は簡単な韓国語ができるので注文などには困らないとは思います。屋台ならここがいい!とかあれば教えて下さい。買い物におすすめの場所(かばんを買おうと思ってます)も。あと、クラシックが好きなので向こうのプロのオーケストラとか聞いてみたいんですが、私のパソコンではハングルが上手く表記できなくていつ公演が何処であるのか・・など詳しくわかりません。もし詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。その他なんでもいいのでおすすめスポットなど教えて頂ければと思います。宜しくお願いします(*^_^*)

  • 韓国語を学びたいのです

    よろしくお願いします。 韓国語の勉強を始めようと思っています。 留学や語学学校に通う予定はないですが、独学中心で、あとは自治体でやっているようなちょっとした国際交流セミナーなどに出てみたいとは思ってます。 日本人(韓国人)にとって、韓国語(日本語)は英語などに比べて比較的学びやすい言語であるというイメージがあります。 以前に一度だけ韓国旅行したことがあるのですが、そのときのガイドさんは日本に来たことがなく、韓国だけで日本語をマスターしたとのことでした。また、土産物屋の店員さんも、なんでこんなに日本語が上手いんだろうと感心してしまいました。 そこで質問なのですが、 ・日本だけで勉強するとして、日常会話をなんとかできるレベル(例えば英語で言ったら英検2級くらい)になるには目安としてどの程度かかるでしょうか?もちろん、その人の真剣さにもよるでしょうし、答えが難しいのは承知なのですが・・。 ・これはちょっと興味があって知りたいのですが、SMAPの草薙さんは韓国語が得意なので有名ですが、彼の韓国語ってどのくらいのレベルなんでしょうか?これも、わかりにくいかもしれませんが、例えば英検で言ったら何級とか、TOEICで言ったら何点くらいのレベルなのかだいたいの目安で結構です。

  • 韓国に行きます。言語は???

    女二人で8月に韓国(ソウル)に旅行に行くことになりました。 ツアーなのですが、フリープランなのでお店を自分たちで調べて、買い物をや食事を楽しもうと思っています。韓国は修学旅行以来です。 そこで質問なのですが、韓国に行くにあたって韓国語の知識をつけていくべきでしょうか。当方、韓国語に関しては全くの素人です。英語は得意ではありませんが、一人でNYに行ってなんとか観光して帰ってこれたので、日常会話程度なら大丈夫なレベルだと思います。 ガイドブックやネットで調べてみると日本語を話せるスタッフのかたも多いようなのですが、実際どうでしょうか。英語や日本語表記があればいいのですが、ソウルで買い物や食事、観光していてハングルのみの表記で困ることはありますでしょうか。とくにレストランで食事する際に見当違いなものを頼んでしまわないか…と少々心配しています。 また、韓国語を勉強するなら、どのようなものを勉強していくと役に立ちますでしょうか(単語、文法、フレーズ)。 ご教授いただけたら幸いです。