• ベストアンサー

エレキの教則本

エレキギターの教則本を近日買いに行く予定なんですが、よい本と悪い本の見分け方とかありますか? 写真が多いとか、○○○について詳しく説明しているとか、CD付きがいいとか、そんな感じでアバウトなことでもいいので回答よろしくおねがいします。 ちなみに超初心者です。ギターはストラトタイプでロック系に興味アリです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apple-man
回答No.1

最終的には自分が分かりやすければいいと思うのですが、 お奨めは教育用DVD又は、DVD付き教本です。  弦の押さえ方なんか、絵なより実際の コード進行を指の動きで見たほうがわかり やすいと思います。  

その他の回答 (1)

• T24
回答No.2

>エレキギターの教則本を近日買いに行く予定なんですが、よい本と悪い本の見分け方とかありますか? 特に無いと思います。 個人的には最初から役に立った教則本なんて無かったように思うのですが。 ご飯を食べる時に使う箸の使い方を覚えるのと同じで、最初はとにかく体に馴染ませることから始まるでしょう。 日常生活ではほとんど使わない動きをしますので。 最初からは何も出来ませんが、(それまでは立ち読み程度にして、もちろん予算が許せば最初から本などを買っても良いですが)適当に弾いているうちに自分に足りないものが分かって来ますので、そのときに必要な情報を本でも何でも入手すると良いと思います。 もちろん、最初から教えてくれる人が側にいたり、DVDなどで覚える方が早いかも知れませんが、回り道をしても決して無駄ということがありませんので。(経験上) それと、ストラトキャスターなどのギターはどちらかというと弾きにくい部類に入りますので、念のため。 (自分も憧れているスターにならって、いきなりストラトキャスターから入りましたが。)