- ベストアンサー
バイオ5の難易度はノーマルでも難しい?
- 初代バイオ0.1と比べるとルート覚え攻略さえ分かれば簡単だと思うけど、バイオ5は敵が多くマジニも強くて怯まないため、難しいと感じる人もいます。
- 武器改造やオンラインプレイを活用すれば簡単になると思いますが、オフラインでのクリアは難しいと感じる人もいます。
- バイオデュアルショックの一番難しいモードをクリアし、無限コルトパイソンを手に入れた経験もある人でも、バイオ5のクリアは簡単ではありません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>バイオでいちばん難しいのはなんですか リメイク版の1ですね 1~3は基本的に弾がなくなって逃げ回る恐怖などをプレーヤーに体験してもらいたい設定だったので、ゾンビなど雑魚の戦闘は極力避けて進まないとすぐに弾がなくなってしまうように作られていましたし、映画を観ているような臨場感を出すために、あえて操作性を犠牲にし、斜め上からの視点から急に真正面の視点に変わったりなど目まぐるしいほどの視点の切り替えがあったり、操作性よりも見た目を重視したゲーム作りだったので、出現する弾数が少ないし、操作も難しい、体術がない、などから全作プレイした個人的な感想ではリメイク版の1が一番難しかったです 4~6までは敵をガンガン倒していくガンシューティングのようなシステムになったため、敵の出現数は多くなりましたが、その分弾の出現率も多いし、体術も使えるので弾丸も節約できます 5は比較的簡単でした 基本はとにかく敵の足を狙い(頭でも可)よろめいてる時に近付けば回し蹴りやバックドロップなどの体術が使えます これがかなり強力で、使いこなせるようになると弾丸の節約にもなりますし比較的楽に進んでいくことができます 1~3はヘッドショットを狙ったり、ショットガンで足元を撃ちひるませて進むことができましたが体術が使えないので、ゾンビが複数で襲ってきたときは弾がないとかなりやっかいでした ボスクラスのマジニも基本的な戦闘は同じですよ 最初のステージで出てくる大きなオノを持ったマジニも足もとにショットガンを何発か撃ち、膝まづいた所を近づいて体術を食らわせる、離れる、またショットガンで足元を狙う、この繰り返しです バイオ5が出た頃はスマホもなく、今みたいに簡単にYouTubeに動画をアップしたり出来ない時代でしたが、下手な自分でもそういう攻略動画など見ずにクリアできたので、コツさえ掴めばそんなに難しくありません
お礼
個人的にはリメイクよりアウトブレイクの方が難しいと思います リメイクはセーブ出来るけどアウトブレイクは出来ませんよね?出来たとしても途中セーブのみ 人によるんでしょうね ありがとう