- ベストアンサー
ノートパソコンのHDD交換について
はじめまして。一ヶ月前に初めてパソコンを自作したばかりの初心者です。 ノートパソコンのFMV-BIBLOについて教えて頂きたく投稿しました。 FMV-BIBLO NE5/650のHDDがほとんど壊れてしまったみたいなので(Word等を開いてもすぐにフリーズし、ネットも繋げなくなってしまいました(-_-;) FMVに入っている自己診断ツールを使用したところ、C:修復不可能のセクターと出ます。 初期化し、OS等をすべてインストールしても全く良くなりません。 それで、最終手段としてHDDを交換してみようと思うのですが、HDDの種類が多数あり、どれがこのPCにつけれるのかが、わかりません。 もともと入っていたHDDには HITACHI N155 CYL16383 0.5A MODEL:DK23BA-20 と書いてあり、色々調べた結果、 2003MB 厚さ9.5mm Type ATA-5 UltraDMA mode 4 回転数 4200/ Buffer(KB) 12 電力 0.65 とHPに載っていました。 この Type 、 UltraDMA とはなんでしょう?? それから、どのくらいのMBまで載せる事が出来ますか? また、交換するには同じ4200の回転数のものでないとダメなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
色々と役立つサイトの紹介、そして、とてもわかりやすい説明ありがとうございます。とても勉強になりました。 HDDのサイトにたどり着いたまでは良かったのですが、Type 、Mode、???? これって何、なんなの??デスクトップのPC自作した際にはそんなの全く出てこなかったのに。。 えっ。。。。。状態でした。 初心者の私にもよく理解できました。 >デジカメ等で構造を撮りながら分解すると組み立て時に楽。 又、このような貴重なアドバイスも頂きありがとうございます。
補足
色々と役にたつサイトの紹介ありがとうございました。OSは、Windows Me です。 Meは色々と評判が悪いので、新しく、Xp proを入れるかもしれません。 しかし、CPUがPentium3 650MHzなので、入れれないことは無いですが、どうしようか迷っています。