• ベストアンサー

田舎の冠婚葬祭

田舎は冠婚葬祭が派手で、結婚するとなったら結婚式や披露宴を必ず挙げると言うのは本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smi2270
回答No.1

昔は 田舎では一大行事だったんでしょうねー。 今では そういう風習のところは少ないと思いますよ。 結婚後にお金がかかりますからね。 名古屋は 豪華で有名ですね。荷物を積んだトラックをバックさせない為に 細い道では お金を払って 対向車にバックしてもらってたそうですから・・・ 今はもうそう言う事もないでしょうけどね。

その他の回答 (2)

noname#235638
noname#235638
回答No.3

昔はそうだっと、と思います。 でも、今はそんなことなくて 個人の自由に、冠婚葬祭します。 お葬式も家族葬なんかをする人がいて それは、残った家族が香典の返しをしなくて済むように 故人の配慮です。 結婚式も、披露宴はするものの それとは別に、その地区の人を集めて披露パーティーする人もいれば ぞんなの関係ねぇ、な人もいます。 世代交代があるので、昔のやり方からは 変わってきていると思います。 田舎だから、といってみんなが助けてくれるわけではありません。 みんなは、自分の生活で精一杯です。 昔と今は、違うと思います。

• pusai
回答No.2

『田舎』という括りでまとめて考えてはダメです。 冠婚葬祭については地域性が非常に高く、派手な地域もあればそうでない地域もあります。 『田舎』ではないですが『名古屋』では、大名行列なみの行列を作って娘を嫁がせるなど超派手で豪勢な結婚をしていました(娘の結婚のため持ち家を売って資金を用意するとか。。。) さすがに最近は激減したようですが、『田舎』ではない名古屋の中心地を派手な結婚行列が通ることもあるようです。