• 締切済み

頭しらみの殻だけ見つかるのですが

昨日娘の髪をいじってたら卵を20個くらい発見しました。 どの卵も生え際ではなく、根元から計って一番近くて4センチ長くて10センチのところに抜け殻っぽいのが見つかりました。根元にはないんです。 だいぶ放置してしまった事になると思うのですが、その場合増えてて根元にも卵がびっしりだと思うのですがないんです。成虫も見当たりません。 これはなぜなんでしょうか。 前回はすぐに気づけたのに今回はこんなにも放置してしまった事に反省です。 娘は髪を巻いてほしがるのでたまにコテで巻いていました。でも根元からではないのでこれで死滅したとは思えない… 後、しらみの抜け殻らしき卵を発見した日に遊んでいた子がいたのですが、その子が私しらみ~と言っていたので、心配になって見たらあった!という感じなんです。 その子からもらっていたらその日に卵を産み付けられても絶対根元だと思うと違うよな~(。´Д⊂)という感じなんです(。>д<) 前回しらみが移ったのは3年前です。3年前の殻って事はないだろうし(。´Д⊂) どなたかアドバイスお願いします~(。´Д⊂)

みんなの回答

• romeo1226
回答No.1

専用の櫛などでといてる感じですか? 息子が移ってきたときは専用のコームと虫用のピーピー鳴るものでさがしました。 耳の後ろあたりが好きみたいなので重点的に探したほうがいいかもしれないですよね。 たまたまシャンプーなどを泡立ててつけっぱなしにしたなど好条件が重なり窒息で虫がいなくなってるのかもしれないですが、いないと言い切るのも不安ですよね;