• ベストアンサー

どんな服装で仕事をしますか?

プログラマとして働いています。(20代前半・女) 正社員は制服があるのですが、アルバイトの私は私服勤務。 これからの季節、どんな服装をすればいいのでしょうか? オフィスはやはりエアコンが効いているので若干寒いです。 通勤は自転車で約20分。会社に着いてすぐは凄く暑いです。 正社員の方はブラウス+ベスト、スカートという格好です。 私はいつもパンツスタイルで、スカートは穿きません。 私服勤務の女性の方、どんな格好で仕事をしてらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myau_256
回答No.4

こんにちは(^^ 服装規定のあまりない会社に勤めているプログラマーです。 うちの会社の場合は、ノースリーブやキャミなどでもない限り特に言われないので、結構皆さん好きな格好で仕事しています。 #一応ジーンズは禁止なのですが、ラフ過ぎない格好なら特に言われないようです(^^; 私の場合、今の時期は薄手のカーディガンやブラウスの下にキャミやノースリーブ、下はスカートやパンツにシンプルな形のサンダル・・・などでしょうか。 これからの季節でしたら、通勤はラフな感じでないシャツやカットソーなどで、冷房対策に薄手のカーディガンを用意するのはどうでしょうか。 これなら下がパンツでも、あまり違和感はないと思いますよ。

Happy2004
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ノースリーブとかキャミでもいいんですか? 私は今の会社に勤め始めたのが年末だったので、冬しか分からないんですよね。 けど、周りがスーツ&制服なので、さすがに無理っぽいです。 やっぱり冷房対策は必要ですよね。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

noname#9585
noname#9585
回答No.3

編集業なので、人と会う約束のあるとき以外はラフですねぇ。 Tシャツやタンクトップ、生足にミュール・・・でもOKです。ただ、冷房対策にカーディガンとかストールとかはかかせません。お店に入っても寒いですし。 約束のあるときは、その内容にもよりますが、ブラウスとか、Tシャツでもラフじゃない、シルク混みたいなものに変えたりしてます。あとかっちりスーツの日もありますが、暑い時期はちょっとつらいですね。 でも他の方たちが制服で、きちんとしてらっしゃるなら、肌の露出を控えめにして、あまりラフじゃないほうがいいかと思います。 パンツスタイルでも充分OKだと思いますよ。そのほうが動きやすいですよね。

Happy2004
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 周りは正社員の方ばかりで、スーツ&制服なんです。 だから、あまり適当な服装はできないな・・・なんて思っています。 参考にさせていただきます。

• m038
回答No.2

シャツやブラウスにパンツを着ています。Tシャツでも最近のお洒落なものやスキッパー(ポロに似ててオフィス向き。)半袖か長袖は気候とあなたの住んでる地域によると思います。カーディガンで気温調節しています。七分袖の薄手のジャケット、またはジャケットっぽいシャツやブラウスを羽織る。インナーはTシャツ地のノースリーブを着てます。その会社の雰囲気によりますがこれからはスーツだと暑いし、私はそこまでカチッとはしません。

Happy2004
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 シャツやブラウスですか・・・ 私もシャツが大好きなのですが、この季節になるとアイロンが面倒になってしまいます。 夏とはいえ、オフィスとかはカーディガン等羽織る物がやはり必要ですね。 参考にさせていただきます。

回答No.1

正社員ですが、私服勤務してます。 新人のころはあまりに普段着のような服装ではいけないような気がして、ブラウスにタイトスカートなんて服装で出勤していたのですが。。 今では、Tシャツにズボンなんて格好です☆ 「ジーンズは作業服だから、仕事中にはいてはいけない」ということを以前に聞いたことがあるので、ジーンズははいたことないです。 でも他の人ははいてくる人もいますが、とやかく言われたことはないようです。 夏はキャミまではいかないけど、ノースリーブの人もいますよ。 でも、事務室内だけの仕事だからできる格好なのでしょうね。 これに慣れてしまった私は、スーツ着て仕事なんてできません(>_<)

Happy2004
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 Tシャツにズボンですか・・・ バイトは私だけで周りの社員の方々が制服&スーツなのでかなり目立ってしまいそうです。 私も何度かジーンズで行ってしまったことがあるのですが、さすがにヤバイと思いましたね。 参考にさせていただきます。