- ベストアンサー
更年期障害の症状について
- 更年期障害のイライラや無気力、思い出してイライラする症状について詳しく教えてください。
- 更年期障害での心療内科や精神科の受診の必要性について知りたいです。
- 更年期障害について詳しく教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も更年期です。 二か月も薬を処方されているとのことですが、 症状がよほど安定しない限り、長期は出しませんと言われて三週間しか頂けません。 私としては安定している方だと思っててもです。 ですから「そのお医者さん大丈夫かな?」と思いました。 私は東洋クリニックという看板を掲げた所に行っていますが、 心療内科に更年期の患者さんも多数来ているそうです。
その他の回答 (3)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
更年期障害に起因するイライラと決めつけずに、 1つ1つのイライラと、その原因を紙に書いて みませんか。 ホスティリティを抱えていることはないのですね。 暮らしの中に不満等の 負の感情エネルギーがなくて、自己実現できていて、 実母実父兄弟姉妹、舅姑関係etc.あらゆる人間関係、 睡眠状態、ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランス、 などはOKなのですね。 それは素晴らしいですね。大いなる救いです。 人助けやお役立ちに関わる テーマを見つけて、日々、完全燃焼しませんか。 感謝される喜びの体験を積み重ねることで 脳髄やハートがプラスのエネルギーで満たされますので、 イライラの機会が減ります。 〈ふろく〉 作家・作詞家の五木寛之さんは、 最初うつ病になった際には、 1日に1行だけ《嬉しかったこと》をムリムリ書いて、 再発した際には《悲しかったこと》も書くようにして 治ったそうです。質問者さまも五木寛之さんに倣って、 1日に1行だけ 《嬉しかったこと》《悲しかったこと》を 書くようにしてみませんか。 (悲しかったことはインパクトが強いので、 短く書くのがコツではないでしょうか。 お試し、あれ!) 更年期障害といっても症状の顕現は 様々ですので、自己診断のレッテル貼りで 思考停止を急がない方が賢明ではないでしょうか。 (若年性)認知症や、怒りやボーっとする症状は レビー小体型認知症の初期症状とも考えられますので、 お早めに、診察を受けてみると宜しいかもしれませんよ。 なんでもなければ安心でしょ。 All the Best.
お礼
ありがとうございます。
抗不安剤(安定剤)は処方されてますか?処方されてなければ処方してもらった方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
更年期障害かどうか、診察をしなければ、わからないご質問をされています。 薬がなくならないと診察を受けてはいけない ということはないので、症状が良くならないのならば、 診察を受けてください。
お礼
ありがとうございます。
お礼
そうなんですか、私は逆で2か月分と言われた時、お薬はこのお薬で決定?って不安を感じました。 効き目をあまり感じていなかた事もあったので。 回答者様の意見を聞いて他の病院、心療内科の病院も行ってみようかと思いました。 ありがとうございます。