- ベストアンサー
ネット上の複数のPC端末に固定IPを登録したい
DHCPではなくて任意のIPを複数台登録したいのですが、1台1台登録していくしかないのでしょうか? PC台数がかなり多いので作業に時間がかかって困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DHCPサーバにMACアドレスで割り当てるIPアドレスを固定する機能はありませんか? (予約アドレス機能とか呼ばれます) もしDHCPサーバに割り当てるIPアドレスを固定する機能が有れば、PC側での作業は不要になり、DHCPサーバの設定だけで済ませられます。
その他の回答 (3)
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
固定IPアドレスの設定の手間をなくすために考えられたのがDHCPなので... スクリプトを組んで自動化するぐらいですかねぇ。 あとは、MACアドレスを記録しておいて、DHCPサーバ側でMACアドレスと払い出しIPアドレスのテーブルを設定しておいて、クライアント側ではDHCPだがサーバ側から払い出すIPアドレスを固定にするか。
- SRLeonard
- ベストアンサー率56% (179/316)
DHCPを使いつつ、MACアドレスとIPアドレスの対応をあらかじめ予約しておく運用をすることで、ご希望の環境は実現できませんか?
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
そもそも昔はDHCPなんて機能はありませんでした。 1台1台IPアドレスを設定しなければならず面倒でした。 それがDHCPが開発されたことで劇的に楽になりました。 DHCPの何が問題ですか? 固定IPはその面倒をかけることでセキュリティレベルを上げているわけですから、自動でセキュリティというのは矛盾しますよね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 DHCPでもなんら問題ないのですが・・・固定IPとDHCPの使い分けしてます。 クライアント側でIPの改変などがあって、IPが重複しネットがクローズしてしまうことがあり 全部を固定したいのです。 社内の端末が複数の階に分散しており固定IPの設定に大変な労力と時間が必要となってます。 一気に換えられるTOOLでもあればと考えご質問いたしました。
お礼
ありがとうございました。