• ベストアンサー

新卒で入社した会社を退職した理由を教えてください。

「何をやりたかいか、何にむいているか、何が出来るか」か分からないまま内定をもらった会社に乳しました。そして数か月で逃げるように退社していまいました。 恥ずかしいです。 このような質問をしたのは3月1日のニュースで大学生の就職活動の解禁が大きく取り上げられていたからです。 自己分析などほとんどしないで就活をして何となく就職してしまった自分を思い出しました。 就職浪人はしたくないと思い軽い気持ちで入社してしまいました。 皆さんは何故新卒で入社した会社を退職してしまったのでしょうか? やはりキャリアアップですかね? 人間関係や給料などの不満も多少はありましたか? 働く経験が乏しい学生に何に向いているか分かると思いますか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の退職した理由 希望退職の応募に応じた 別の意味では会社の将来を見切った  

その他の回答 (14)

• kyo-mogu
回答No.15

私は病に倒れて、戻ってきたときには仕事内容も変わっているので、追いつくことも出来ないよと。  プログラマの仕事だったけど、使う側になってみたらという上司の言葉で踏ん切りがついた。

• manmanmann
回答No.14

いやいや、まあ、そんなこと最初っから分かってる人なかなかいないですよ。 質問者さんの入社という選択も、退社という選択も、別に間違っているとは私はおもいません。 ただ色々とやってるうちに自分の得意がみつかったり、みつからなかったら見つけるまでチャレンジを続ける。その一貫が転職なんだとおもいます。 私は向いている業種がわかったので、それを活かせてさらに条件がいいところに絞って転職活動をしました。

noname#205452
noname#205452
回答No.13

先輩がクズだったから。

• tachin
回答No.12

1.倒産寸前で会社統合と言う形で免れたが、業務状態、仕事内容、給与などの待遇が変わらず、むしろ悪くなった為(元の社員の3分の1ほどは退職)。どちらも上場です。 2.新卒の時から残業続きで残業代もまともに貰えず、疲弊してしまった為

回答No.11

田舎の弱小企業でしたが、「どうしても雇ってほしいとお願いされた人を断るわけにはいかないので辞めてくれないか?」です なんの恩義もなかったのであっさり辞めました

• ama1008
回答No.10

建物管理業に就職して係長からパワハラ 適応障害になり同社の清掃アルバイトにさせられて、係長の悪事を知らしめる為に1年間居座ってから辞めました。 その後、ホテルのサービス派遣や介護のパート、特に警備員としては通算3社で6年目になります。 振り返っても全然後悔はありませんし、正社員じゃなくても、とても楽しくスキルが身についた7年間だったと思います。 今から考えると、パワハラ、ブラック企業の論理がちゃんちゃらおかしいのが良く分かります。

• clergy55
回答No.9

出勤初日に、ここにいたら社長の奴隷、搾取の対象になると思った。絶対にこんな会社のために働くもんかと思った。全部自分のために働こうと思った。会社をめいっぱい利用して自分の対人関係のスキルを磨こうと思った。で、三年は辛抱しようと思った。 三年経って初日と気持ちは全く変わらなかったので辞めた。ちなみにその会社は今から4年前に倒産した。

• PlayerB
回答No.8

私も新卒で入社した会社から、7年半で転職しました。理由は、もうこの場で学ぶことはないかな、ということと、その時の年齢が29歳だったことです。さすがに30代になってしまうと、転職が難しいかなと思いましたし、実際に29でも希望した業界では歳をとりすぎでしたね。 2社目で今でも10年くらい働いていますので、1社目を超えてしまいましたね。今はまだまだこの仕事で勉強中です。 参考になる話ができるかはわかりませんが、自分に何が向いているか、ということは職業選択方法のひとつにすぎません。私の1社目の決断理由は、「苦労がしたかった」です。2社目の理由は「専門知識を高めたい」です。未だ自分に何が合っているかなんてわかりませんし、そんなことどうでもいいと思っています。 人にはそれぞれの人生がありますが、重要なことは、自分を誇れるか、ではないでしょうか。自分で恥ずかしいと思うようなことをしたなら、今後に期待しましょう。 才能や能力よりも大事なことは、どう生きるかです。

回答No.7

新設大学の一期生だった影響で、“先輩による引き”もなく、 細々としたツテで、松本の所員3人の設計事務所にもぐり 込んだものの、毎日日付けが変わるまで仕事し、週1ペー スで徹夜(ひどい時は週3徹夜で1週間の睡眠時間の合計 が5時間)する厳しい会社で、同僚2人のうち1人は心を 病んで実家に帰り、もう1人は過労性の肝炎で定時に帰宅 し始めた。 会社はあわてて新卒を2人入れたけど、その指導も加わっ てよけい多忙になり、『これ以上ここにいると俺も倒れる』 と思い、しかしツテで入ったのでそれなりの理由が必要だっ たので、青年海外協力隊を受験して「国際協力のため」と いう口実で3年半で辞めました。 (会社と大ゲンカになったけど)

• citytombi
回答No.6

23歳で入って、28歳で最初の会社を辞めました。 理由は経営不振で、立て替えた交通費さえも危うい状況となったからです。 おまけに社長が「人払い」をして、周りに人を近づけないようにして電話しているのを見て、辞めるしかないと思った次第です。 運良くその頃に、ヘッドハンティングの話があって、次に進みました。

このQ&Aのポイント
  • インターネット環境のないXPにTS6330のドライバーをインストールする方法を紹介します。
  • CD-ROMが開けない場合でも、TS6330のドライバーをインストールする方法をご説明します。
  • キヤノン製品のTS6330のドライバーをインターネットを使わずにインストールする方法について。
回答を見る