• ベストアンサー

図を左右に配置したい

本当にバカな質問だとは思いますが、どうしてもできないので教えてください。 HPビルダー8の標準モードで図を1つ、右端に挿入するとします。 左端や真ん中にもう一つの図を挿入しようとすると ピンクの枠の中に一緒に含めた場合は二つとも右詰や中央ぞろえになってしまいますし、 枠を別々にした場合は上の段、下の段、という風に 別れてしまいます。 思ったように配置する方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jhanage
回答No.1

1.表を利用する方法 3列の表を作り,左や右のセルに図を入れます。空いたセルに文を入れられますし,レイアウトを整えたいならセルを結合するなどします。 2.どこでも配置モードで始める方法 標準モードでは無理なレイアウトも,この方法なら希望どおりになります。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました。どこでも配置モード、便利ですね。これを使おうと思います。 でも、HPビルダーを立ち上げた時に簡単ナビとかあと2種類選べたと思いますが、それが出てこなくなりました。 その3種類とごっちゃになっています。6月15日09:08

その他の回答 (4)

• jhanage
回答No.5

「HPビルダーを立ち上げた時に簡単ナビとかあと2種類選べた」の出し方: 「ファイル」>「ようこそダイアログを開く」です。 次回から「ようこそダイアログ」を表示する方法: 上記のダイアログ左下「次回から起動時にこのダイアログを表示しない」のチェックを外します。

noname#9284
質問者

お礼

おはようございます。ご回答をありがとうございました。 出ました。ありがとうございます。6月16日05:16

• nemu-neko
回答No.4

#3です。  表を使うことのメリットですが、趣味です。(きっぱり)  ……と言い切ってしまうと問題がありそうですので、もう少し補足を。あくまで私の感想ですので、どこでも配置モードはこんなにすばらしいと思っている人がいましたら、それは教えて頂きたいと思っています。  さて、どこでも配置モードは一見便利なのですが、まず、古いブラウザでは見られないという欠点があります。また、IE以外のブラウザで見ると、見られなかったり、思った通りのレイアウトにならないことが多いと思います。(あくまでわたしの感想です)  また、同じIEでも、いろんなパターンで試さないと、レイアウトボックス同士が重なったりします。見る人によって、ブラウザの大きさや、文字のサイズを変えているわけですので、うまく対処しないと、綺麗なページにならないように思われます。  ただし、文法的には、レイアウトに表を使うのは間違っている、と言えます。スタイルシートを使うのが正しい、と言われていますが……、まあ、実際に見られないので仕方がないかなあというのが個人的感想です。  どこでも配置モードを使いながら、タグを修正していけば、もしかしたらきれいなページが作れるかもしれません。また、IEオンリーと言い切るのも、1つの手段です。  以上、個人的な意見になりましたが、1つの意見として参考になりましたら幸いです。  それから、簡単ナビについては、失礼しました。表示の方法が分からない、と言われているのかと勘違いしました。別に、自分で使いやすいように使えればいいかと思います。

noname#9284
質問者

お礼

誤字ありました。意味が通じないですね。 今朝2時間くらいHPビルダーを触っただけなのでどこでも配置モードを知っただけでも設けものでした。         ↓ 今朝2時間くらいHPビルダーを触っただけなのでどこでも配置モードを知っただけでも儲けものでした。

noname#9284
質問者

補足

またまたご回答をありがとうございます。なるほど、表ですね。 今朝2時間くらいHPビルダーを触っただけなのでどこでも配置モードを知っただけでも設けものでした。 > 古いブラウザでは見られないという欠点があります > IE以外のブラウザで見ると、見られなかったり、思った通りのレイアウトにならないことが多いと思います。 Netscape7.1とIE6とOpera6.03では不具合もなくおさまっていました。 HPビルダーは比較的どのブラウザにも対応しているとのうわさを目にしましたので使い始めました。 まだ2時間しか使っていませんw > また、同じIEでも、いろんなパターンで試さないと、レイアウトボックス同士が重なったりします。見る人によって、ブラウザの大きさや、文字のサイズを変えているわけですので、うまく対処しないと、綺麗なページにならないように思われます。 これを避けるために表を利用するというわけですね。 > スタイルシートを使うのが正しい、と言われていますが……、まあ、実際に見られないので仕方がないかなあというのが個人的感想です。 スタイルシート、なんでしょ? 簡単ナビでテストを挿入しました。楽しいですね。でも動きませんでした。。。6月15日19:36

• nemu-neko
回答No.3

こんにちは。  標準モードで作成するのでしたら、やはり表を使うのが一番だと思います。枠を表示しない表を作り、セルに文字のかわりに図を入れるようにするといいと思います。  このとき、ページの一番右端に図がくるようにしたいと思うのでしたら、表の幅を100%にするようにしましょう。  また、標準モードで作成しているページをどこでも配置モードにするのでしたら、「どこでも配置モードで開く」で開くとそう変換されるはずです。  参考までに、「簡単ナビ」とかいうのは、このモードとは関係有りませんが、「表示」の「編集スタイルの切り替え」でその画面が出てきます。「次回から起動時に~」のダイヤログにチェックが入っていると、起動時に表示されませんので、表示したいのでしたらチェックをはずすといいでしょう。

noname#9284
質問者

補足

ご回答をありがとうございます。宜しければ教えて下さい。 標準モードで作成している時にどこでも配置モードより表を使うことのメリットを教えてください。 もうひとつ、簡単ナビなどの表示させないようにしたのですが、 最初は簡単ナビで作ったほうが入門しやすいでしょうか?6月15日13:36

noname#9780
noname#9780
回答No.2

表を横に並べたいという意ですよね? 罫線の太さを0にした縦1個・横2個(あるいは3個)の表をつくって、その表の中に表を入れるいれこをするとうまくいくと思います。

noname#9284
質問者

お礼

表ではないのですが、図を2つでした。割と気ままな位置に配置したいと思っていました。 表を利用するという方法もあるのですね。ご回答をありがとうございました。6月15日09:09