- ベストアンサー
自己愛性人格障害とは何か?原因や治療法について解説
- 自己愛性人格障害とは、相手を見下し、自分を優位に立たせることで自分自身の存在価値や劣等感を隠す障害です。
- 自己愛性人格障害は、幼少期に肯定的な関係を築けなかったり、DVなどの虐待を受けた経験がある場合に発症する可能性があります。
- 治療法としては、心理療法やカウンセリング、認知行動療法などが用いられますが、完全な治癒は難しく、症状の軽減と向き合い方を学ぶことが主な目標となります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自慢話の背景には優越感があり、それは 逆転した劣等感ですね。 資料等には、NPDの人への対応方法が書かれて いますので、丁寧に読んでみませんか。 セルフコントロールは一朝一夕にはできませんが、 継続して、神経症的な思考パターンを変えるように していれば、お望みの状況になるでしょう。 NPDのみに拘らずに、 心理学用語集等で、投影やシャドーに就いて、 知ってみませんか。 私は太宰治さんはBPDであったように感じているのですが 太宰さんがNPDであったとする人がおられます。 質問者さま、どちらであると思われるでしょうか。 そのようなことを行っていれば、広く深く人格障害 (=パーソナリティ障害)に就いて知ることができ るでしょう。 無理のないスタンスで社会貢献、地域奉仕を継続しませんか。 長くつづけていれば創意工夫もするでしょうし、 謙虚なスタンスをゲットできるかもしれませんよ。 〈ふろく〉 【正しいことを言うときは 少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは 相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい 吉野 弘『祝婚歌』】 【 父がよく言ったものだ。 「理屈はそうだが、綾子、理屈だけで人間の問題は解決しないぞ」 「人を責めるとき、相手が申し開きのできないような理攻めは、いけない。 必ず相手に逃げ道をつくっておいてやるものだ」と。 また、こうも言った。 「理屈で勝ったからといって、人間と人間の勝負で勝ったとは言えん」 そんな言葉が、年を経て、ようやく、わたしにもわかるようになった。 三浦綾子 『小さな郵便馬車』】 【おのれに存する偉大なるものの小を感ずることのできない人は、 他人に存する小なるものの偉大を見逃しがちである。 岡倉天心】 All the Best.