- ベストアンサー
CATVデジタルセットトップボックス映らない?
地デジテレビではBS以外はどのチャンネルも視聴出来ています。 今までCATVデジタルセットトップボックス(TZ-DCH521)でも問題なく映っていたのですが、 突然テレビ東京とBS(NHKBSは映る)が映らなくなってしまいました。 故障なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.配線の緩みが無いか確認下さい。 2.STB前面にあるリセットボタンを押して復旧しないか確認下さい。 3.復旧しない場合はSTBの故障が考えられます、加入しているCATVのカスタマーセンターに連絡して修理依頼して下さい。 TZ-DCH521取説 pdfファイルの5ページ目 取説のページ番号では8ページ目にSTBのリセットボタンの説明図あります http://panasonic.biz/broad/catv-support/manual/pdf/dch521.pdf
その他の回答 (2)
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
NO1です。 >現在、受信レベルが低いですが映ってます。 家から50m先で工事やってたのでそれが原因かな?とも思っちゃいました・・・ 原因としてありえる話だと思います。 我が家もCATVですが、STBを交換しても特定のチャンネルが映らない事があり、原因は屋外のCATV幹線のブースターの故障であった事があります。 STB交換しても症状改善しない場合は屋外幹線を疑えとCATV会社に伝えて下さい。
- washi001
- ベストアンサー率41% (157/379)
CATVであれば、ご利用のCATV会社のフリーダイヤルに電話するのが一番よいかと。 午前中に電話すれば、午後には来てくれますよ。 電話番号は、ネット検索すればすぐにわかります。 故障や配線不具合であれば、無料で対応してくれます。 実は先日、私もテレビの受信レベルが急に落ちたのですが、CATVなので自分で調べるよりも電話した方が早いと思い、CATV会社に対応してもらったら、接続不良が原因だったらしく、ちゃちゃっと直してくれました。
お礼
電話してみました。 時間が空いてないらしく、水曜日の午後となりました>< 現在、受信レベルが低いですが映ってます。 家から50m先で工事やってたのでそれが原因かな?とも思っちゃいました・・・
お礼
ありがとうございます。 リセットして見たけどダメでした。 CATV電話してみましたが、 時間が空いてないらしく、水曜日の午後となりました>< 現在、受信レベルが低いですが映ってます。 家から50m先で工事やってたのでそれが原因かな?とも思っちゃいました・・・