• 締切済み

スマホの知識がないので悩んでいます。

こんばんは。長い文章になりますが、悩んでいるので見てもらえると有難いです。 私は今現在ガラケー(折り畳み式のケータイ)を使用しています。不便がないといえば嘘になりますが、これまでスマホに乗り換えることなく通話もメールもしてきました。 しかし、時代はスマホなのか今まで見れていたサイトや動画が、このケータイでは満足に見る事も出来なくなってきました。 重ねて、今なら家族割で安くスマホを購入できるから、と家族からすすめられています。 ここからが質問なのですが、ご意見を頂けると嬉しいです。 ●スマホにして良かった点と悪かった点は? ●そのスマホを使いこなせていますか? ●何年単位で買い換えていますか?また、それは何故ですか? ●ケータイを使っていた方はなぜスマホに変えられたのですか? まだスマホを使う事にためらいがあるので(通話の面やアプリの事やバッテリーの面で)、皆さんの意見を聞いてみたいです。 今更な質問ではありますが回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• unokwave
回答No.8

パソコンと比べてあまりにも不自由なケータイのメールやキーボードなどに馴染めず、PDAと呼ばれるスマートフォンの前身とも言える機器を愛用していました。 ですからケータイと比較するとスマートフォンの全てが良かったと言えます。 複数持っていて、買い換えは半年や1年、長いものは4年以上使っています。 気になる機種、試したい機種があれば買い換えます。 バッテリーについてはモバイルバッテリーを持ち歩いていて、いつでも充電できるようにしていますが、普通に使っている限りは最近の機種は丸一日持つので特に困っていません。 今回auがあなたに最適だと思える機種を発表しましたね。 AQUOS K http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20150119_684194.html http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20150121_684754.html http://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2015/01/19/besshi868.html 中身はAndroidですが、操作性はケータイで、アプリは専用しか使えないのでセキュリティの心配は要らない。 バッテリー消費が多くなる要因を禁止しているのでAndroidだけれどバッテリーが持つとの事。 (バックグラウンドで動くソフトを禁止するとスマートフォンでもバッテリーの持ちが大きく改善される) 中身がAndroidなのでブラウザはスマホ用サイトが普通に見られる。

• 2012tth
回答No.7

東芝ガラケーより URBANO に変更。 昨年暮れに Amazon にて、URBANO L01 (新品初期型) を入手 ショップにて、持ち込み機種交換しました。 > スマホにして良かった点と悪かった点は? 使いこなすには、まだまだ…搭載されている LISMO のヴァージョン が希望のモノだった事。 > そのスマホを使いこなせていますか? 完全には、これから…取り合えず、LISMO と通話機能。 > 何年単位で買い換えていますか?また、それは何故ですか? 携帯を使いこなすのに時間を有するので (不器用) かなり長く 前回もかなり使用 (色々と擦り切れてた) …多分今回も… > ケータイを使っていた方はなぜスマホに変えられたのですか? 1つ前のガラケー搭載の LISMO で聞けない音楽ソフトを聞きたかった。 2つ前のガラケーにて、ダウンロードした音楽ソフトが1つ前のガラケー に搭載されている LISMO で読めなかったのが不満でスマホなら読める? のでは、と聞いたから…実際、読めてます。(因みに20曲程) ショップの話では、搭載している LISMO のヴァージョンがガラケーと スマホでは、異なるそうです。

• kamikami30
回答No.6

●スマホにして良かった点と悪かった点は? 良かった点 会社にいないときに、ちょっとした業務がノートパソコンを出さずに出来る。 ノートパソコン利用時にテザリングが使える。 通話料が固定 悪かった点 ボタンを押した実感がない。 月額が高くなった。 バッテリーを本体から自分で取り外し出来ないものがある。 ●そのスマホを使いこなせていますか? Androidを使っていますが、必要なものは使っています。 使いこなすラインはわかりませんが、必要十分な状態だと思います。 ●何年単位で買い換えていますか?また、それは何故ですか? だいたい2年 飽きる スペックに不満を感じる 電池の劣化 ●ケータイを使っていた方はなぜスマホに変えられたのですか? 変える前にメリットが予想出来たから。

• baikuoyagi
回答No.5

私の場合は約2年前にAUのカシオ製のGzOnaにして(アウトドア用がメインのため)使用しましたがやはり電池持ちは短く何とか工夫して外出時に電池切れしない程度(モバイルバッテリーも所持して電池切れに対応していたくらい)ところがカシオが撤退した関係で時期スマホは京セラ製にしましたが(昨年暮れに)こちらは今までと違い2日程度は普通に電池が持ちます。 もちろん使い方もゲームなんて物は一切しませんから他の方と比較は出来ないと思いますが私の目的は豊富なアプリの使用(アウトドア系)以前の物は内蔵バッテリーも交換できていたので良かったが今の物は非交換式ですからバッテリーがへたってくれば機種変すると思います(その前に帰ることはないと思います) 1>良かったのは豊富なアプリが選べるところ、またパソコンで探してインストールまでします(いちいちスマホで探しません)もっともスマートパスのアプリはスマホ本体でしますが・・・ 悪いと思うのは少し大きいところでポケットの中で邪魔に感じたりしますがある程度はなれました、太陽光の中で画面が多少見にくいところ(電池持ちを気にしないならもう少し見やすくできるけど)バッテリーの交換は修理依頼の必要が有るところ・・・ 2>自分では使いこなせているとは思っていませんが(画面が小さいため)出先で必要が有ればたいていのことは出来ますから満足度は高いです。 3>今までガラケー時代からほぼ2年程度で変えています(よほど変な端末に当たらない限り)スマホも約2年で変えましたから今回の端末もその程度はバッテリーが持ってくれると期待しています(バッテリーが私の使用方法で一日持たなくなれば変えます)修理依頼してまでバッテリー交換する気はないため(今までは飽きて、機能的にほしい物が出たなどいろいろです) 4>最初にガラケーから変えたときは電話の頻度が減ったことやアウトドア系のアプリが使用したかったのが目的でした、一時期は失敗したと思ったことも有りますが(何しろ重い、バッテリーの持ちが悪いなど)今では以前の機種よりも軽いしバッテリー持ちも遙かに良くなっていますから気にならなくなりました。 でも以前の小さくて軽いW63Tを大切にしまい込んでいますよ(たぶん家族の予備機にもならないと思うけど)

• staret
回答No.4

こんにちは。 スマホにして良かった点 ・知らない土地に出かけることが多いので、地図アプリと乗り換え案内アプリにとても助けられています。 ・スケジュール管理アプリを使うようになって、手帳がいらなくなりました。 ・受信したメールの中に日時の記載があると、それをカレンダーアプリに追加することができて便利です。そのカレンダーアプリと日常使いのスケジュール管理アプリはリンクしているので管理しやすいです。 ・電子書籍や新聞のデジタル版が読みやすいです。(とても大きなスマホなので) ・LINEなどの無料通話アプリのおかげで通話料が節約できます。 ・写真を撮って、画像加工アプリで細工するのが楽しいです。 ・レシートを撮影するとそのまま入力してくれる家計簿アプリのおかげで、手書きの家計簿が不要になりました。 悪かった点 ・前述の通り、かなり大きなスマホなので、通話中に周りの視線が痛い時があります。 使いこなせているかどうかは、自分にとって必要な機能を使えていればいいと思いますので、YesかNOかで答えるならYesですが、他人からは「あのアプリも使ってない、このゲームもやってない、なんのためにスマホにしたんだか」と思われ、NOかもしれません。 今のスマホは使い始めて一年ちょっとです。 まだまだ替えたいとは思いません。今の機種以上に魅力のある端末がないので。 質問者様の年齢や性別がわかりませんので、参考になるかどうか…。 お目汚し失礼しました。

noname#235638
noname#235638
回答No.3

● 良かった点    アプリが豊富なので、無料のものならば気軽に使える    ガラケーとは違い、自分オリジナル感を楽しめる    悪い点    お金がそれなりにかかる    アプリが多すぎて、どれがいいのか?    どれが自分に合うのか?やらわからない  ● ガラケーの時と同じで、使いこなせてない   とくにアプリは、完全には使えていない   家族に教えてもらっている状態    ● 2年です、飽き性なので・・・ ● 家族の進めで

回答No.2

私は今年の初めからスマホを使い始めました。まだ歴が長くなくご参考になるかわかりませんが、感想を述べさせていただきたいと思います。 (1)良かった点は、どこにいてもインターネットができる便利さ、海外からでもアプリを通じて無料でテレビ電話 やチャットが出来る事、そして画質です。写真をよくとるのでその点はとても気に入っています。  悪かった点は、やはりバッテリーがすぐ減ってしまう所、そして暇つぶしの手段がたくさんあるのでどんどん 時間を使ってしまう事です。また、姿勢も悪くなったと感じます。 (2)こなせています。 (3)買ったばかりなので情報がなく申し訳ありませんが、画面保護の点を気を付けないと液晶が割れやすいと感じ ました。 (4)ちょうど携帯を買い替える機会があったので、それを機にスマホデビュー!にしました。 長文失礼いたしました。

• mpascal
回答No.1

スマホに興味がわかないのなら、無理に使う必要はありませんよ。 スマホのメリットは、やはり豊富なアプリの存在でしょうね。