• ベストアンサー

“ギャフンと言わせてやる”と言いますが・・・

“ギャフンと言わせてやる”という言い方をしますね。聞いたこともあると思います。 この“ギャフン”・・・ 皆さんは、ギャフンと言った経験がありますか? ギャフンとなった経験がありますか? さて、ギャフンとは何でしょう? 意味などを調べずに、自分がそう思っている内容でお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204251
noname#204251
回答No.1

昔から、読者の笑い投稿欄で くだらないオチのあとで 「ギャフン」とか書いてありましたね。 この紋切型の驚嘆の言葉は 実は「逆憤」からきています。 逆ねじ喰らわせるという言い方もありますが 逆噴射つまり急ブレーキで前のめりに ヅッコケルという意味なのです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、ずっこけですね。 漢字で書くと“ぎゃくふん”ですか・・・分かりやすいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

相手に上手な言い方をされて、自分が負けちゃった 場合に使う表現ですねお(ー ω ー) skyhigh555はギャフンと言うより犬のフンですお(T ω T) おおおおおおおおおおお(T ω T)

localtombi
質問者

お礼

>自分が負けちゃった場合に使う表現ですねお そういうイメージが強いですねお・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。 お(・-・)

回答No.6

言ったことはありませんが、言わせたことはあります その時、派遣会社の送迎車(通称護送車)の中で女子が口論を始めました 運転手は責任者の男性で、日報を仕上げている時間だったので、護送車で待機中に始まりました 居ても立ってもいられなくなった私は「ガタガタ言うな!!」と恒例の爆弾を落としました 女子2名、しょぼーん(´・ω・`) 帰宅後、会社のボスから「ごめんな~」って電話がかかってきました いや、言ったかもしれないけど都合よく忘れているだけのような気がしてきました

localtombi
質問者

お礼

なるほど、恒例の爆弾ですね! どの世界でも、そういうガツンと言う人が必要ですよ。 その女子はきっと、それ以降は回答者さまに対しては一目置いたことでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.5

「ギャフン!」実際に言ったら面白そうですねw 確か「のび太の恐竜」で、恐竜の卵を発見したのび太が「ギャフンと言ってみろ」と言ったらドラえもんが「ギャフン」と言うやり取りがあって、「ギャフンて何だろう?」って当時不思議に思いましたw >さて、ギャフンとは何でしょう? 踏んづけられて悲鳴と腹から空気が抜ける音が一緒になったものじゃないでしょうか?w

localtombi
質問者

お礼

ギャフン・・・こうやって活字にすると、仰るように漫画では結構出てきそうな言葉ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• kuro804
回答No.4

こんばんは ....昔から 人が恐怖、苦痛 苦しみ に突然おそわれると 反射的に喉が硬直すると同時に 胸が締め付けられ息を吐く事になります。 この時の息の排出と喉の硬直の結果 自然に ” ぐぎゃあぁ~ ” という叫びの声となります。 そして、その衝撃が 一線を越えたとき 一時の叫び声の直後に心肺が停止し、 心臓の停止と共に筋肉は弛緩し 最後の呼気の排出音が力の抜けた ” ふっ ” となり最期を迎える事になります。 以上をまとめると  [ぐぎゃあぁ~] + [ふっ] = ..ギャ..フン.. つまり 相手を”ギャフン”と言わすとは、抹殺するという宣戦布告を意味します。 くれぐれも 弱い者いじめ 以外には使わぬよう 注意しましょう。m(_ _)m

localtombi
質問者

お礼

まさに、完膚なきまでに・・という感じがしますね。 ギャフンと言わせるということは、安易に使ってはいけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.3

今威張っている貴方よりも、私の方が、はるかに優秀だと見せつけてあげる。 ギャフンとは、威張っている人が、何も言えない状態になることです。 ギャフンと言った経験はありません。

localtombi
質問者

お礼

>はるかに優秀だと見せつけてあげる なるほど、“完膚なきまでに”という感じもしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• 05051036
回答No.2

子供の頃、床に寝そべって脚をばたつかせながら本を読んでたところ、傍を通った父が脚を引っ掛けてしまい転倒。 私の背中にダイビングしてしまったとのこと。 その時の悲鳴が「ギャフン」だったそうです。 よりリアルに表現するなら「ギャフゥウッ!」と言うべきですが。

localtombi
質問者

お礼

それはきっと無意識に出たものでしょうから、まさに漫画のような光景だったのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。