- ベストアンサー
掲示板にアドを登録したら
こんばんは! 掲示板にアドを登録したら英語で書かれたメールが頻繁に届くようになったのですがこれは何なのでしょうか? ウイルスメールが届くのが嫌だったので携帯のアドレスを登録しました。 この登録したアドは公開されています。 もし何か分かる方が居ましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、かなりの確率でウイルスメールです。 ウイルスの中には、閲覧したサイトに記録されているメールアドレスに対してメールをばらまく、という挙動をするものがあります。 掲示板にメールアドレスを登録しますと、結果として掲示板の HTML上に登録されたメールアドレスが残ります。 その掲示板を、上記のようなウイルスに冒されている PCで閲覧しますと、掲示板上にあるメールアドレスに対してウイルスメールが発信されてしまいます。 今回の場合は、asdf2004さん以外の誰かの PCに、そのようなウイルスが住み着いていたために起きた現象であると推測されます。ウイルス対策は、自分だけの問題ではない、という良い例です。 ただし、ウイルスの攻撃パターンは種類も多く、必ずしも上記で挙げた通りの仕組みであるとは限りません。上記は、予想出来るパターンの1つに過ぎません。
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
おそらく#1の方の書かれた様にウィルスだと思いますが、あるいは広告メールかもしれません。サーチサイトが情報を集めるような仕組みでウェブページからメールアドレスを集めて売るような業者もあるようです。 掲示板等にアドレスを書く必要がある場合は、abc@zzz.comのように全角文字にするとか(もしかしたら全角文字に対応したウィルスもあるかも)、abc(atmark)zzz.comのように人間にはわかるがプログラムではメールアドレスには見えないように書いたほうがいいです。有名なフリーメールアドレスの場合だと、「ヤフーメールのabcです」でもいいでしょう。 書き込み時にメールアドレス入力必須の場合は適当な文字列 a-b-c@z-z-z.c-o-m とかを書けばいいでしょう。
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
私も掲示板にアド入力したら 英語のメール届きます ファイルやクリップのアイコン付いてますか? 付いてたらウィルスだと思いますが 私の場合の英語のメールは SPAMでした
お礼
ありがとうございます! ウイルス対策?として携帯のアドレスを使用したのでアイコンがあるかどうかは分かりませんが何個かウイルスが混じってても可笑しく無さそうですね。。。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
とにかく怪しいメールは空けないで(読まないで)削除が基本かとお思います。
お礼
ありがとうございます! その通りですね、パソコンの時は気を付けます。。。
お礼
ありがとうございます! やはりウイルスメールみたいですね。。。 携帯のアドレスだから良かった物のこれがパソコンだったらと考えるとゾッとします。。。