- 締切済み
「mail」で「すべてのヘッダを表示」すると
Content-Typeのcharset=US-ASCIIとなっています。これが文字化けの原因だと思うのですが、「日本語JIS」に変えるにはどうしたらよいのでしょうか? メーリングリストの文字化け(特に添付ファイルのあるもの)の原因がここにあると思うのですが、それもちがっていたらご教示ください。MLも自分に返ってくるものは問題ないし、また個人に届いたメールの文字化けとHP上の化け方もぜんぜんちがうのです。 mailのヴァージョンが1.1.1(v483/482)と古いままで、OSXも10.1.5なのです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misdo
- ベストアンサー率44% (26/59)
回答No.2
メニューのメッセージからテキストエンコードで直せませんか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
Mail の「ファイル」メニューから「新規」を選択します。 「フォーマット」メニューから「標準テキストにする」を選択します。 最悪参考URLのユーティリティで文字化けを直せます。
質問者
お礼
asucaさん、ありがとうございます。 さっそく、「標準テキスト」までやって試しメールを送ってみましたが、US-ASCIIはそのままでした。 教えていただいたユーティリティをダウンロードしに行ってみます。
お礼
どうもありがとうございます。受信したものは直せるようなのですが、どうも送信の場合は添付ファイルがうまくいきません。 OSXそのもののヴァージョンアップをしたので、試行錯誤いろいろやってみます。