- 締切済み
Gmailで・・・
会社の共有メールをGmailにしています。 他社さんからのメールが毎回開封済みになっていると上司へ報告。 そこで違う上司が「時間がたつと開封済みになってしまうんですよ!」と・・・ そんないらない機能は果たしてあるのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
A.No1です。 >「誰も開封していない」 これは間違いないですか? メールソフトが不明ですが、メッセージリストでクリックしただけで既読になっていないですか? メールソフトで既読になれば、ブラウザでログインしても既読になります。 ブラウザで既読にしたメールは、メールソフトでも既読になります。 それでも変だと思われる場合は、詳細は、会社の管理者さんに聞いてみてください。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
メーラーの設定で「メールを一定時間選択(表示)したままにしておくと、自動的に『開封』状態になる」という機能は一般的にある自動機能です 質問者様個人的には「いらない機能」でも、一般的には「いらない機能」ではないからあるのでしょう 質問者様が「いらない機能」だと思うのであれば、使用しないようにメーラーを設定すればいいだけです
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>共有メールをGmail これは、複数の端末(PC)で、同じメールを皆さんが共有するようになっているということですか? 送信済みメールも同様に共有ですね? でしたら、設定アカウントが「IMAP」だと思います。 そうであれば、Gmailでは仕様として、1つの端末でアクセスして、新着メールを既読にすれば、他の端末でもその新着メールは既読になるのです。 Googleのフォーラムにも要望として載っていますが、仕様変更はしないのだと思います。 (IMAPでサーバーとメーラーのメール送受信の同期は取るが、既読・未読の同期は取らない方法は?) https://productforums.google.com/forum/#!topic/gmail-ja/xY-GNrgYhbU
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やはり、誰かしら開封してるというふうに考えます。 まだまだこれからの会社なので、きちんと管理をしていきたいところです。 ありがとうございました。
補足
情報不足で申し訳ないです。 複数の端末で1アカウントを共有しています。 送信済みもです。 ただし、「誰も開封していない」というのに、「時間が経つと開封済みになっているという内容です。