- ベストアンサー
範囲のあるセルに画像(jpg)を貼り付けたい。
単体のセルなら結構見本があるのですが、 範囲を持ったセル(例えば"A1:D5"のような)に貼り付ける見本が見当たりません。 どなたかご教示下さい。 やりたいことは、 予め目的セルを範囲選択しておき、 その範囲いっぱいに画像を展開したいのです。 勿論、縦横比は崩れますが構いません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 横からお邪魔します。 >vbaでのコードです というコトですので、一例です。 画像(jpgとしています)の保存場所からA1:D5セルの範囲に配置してみました。 Sub 画像挿入() Dim myRng As Range Dim myPath As String, fN As String Set myRng = Range("A1:D5") '←配置するセル範囲 myPath = "保存場所\" '←保存場所のパス★ fN = "○○.jpg" '←ファイル名★ With ActiveSheet.Pictures.Insert(myPath & fN).ShapeRange .LockAspectRatio = msoFalse .Left = myRng.Left .Top = myRng.Top .Width = myRng.Width .Height = myRng.Height End With End Sub ※ コード内の「パス」と「ファイル名」は挿入したい画像のプロパティから 実際のパス・ファイル名にしてください。 こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
その大きさの四角の図形をあらかじめ作っておけばいいのでは? 図形のプロパティの塗りつぶし(図またはテクスチャ)で、張り付ける画像を指定すれば出来ると思いますけど。。。
お礼
早速有り難うございます。 トンでもない失敗をやらかしました。 excelの操作ではなく、vbaでのコードです。 申し訳在りませんでした。 宜しくお願いします。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
統合してひとつのセルにした上で、貼り付ければいいのでは。
お礼
早速有り難うございます。 トンでもない失敗をやらかしました。 excelの操作ではなく、vbaでのコードです。 申し訳在りませんでした。 宜しくお願いします。
お礼
早速有り難うございました。 狙ったことが完璧に出来ました。 コレで、コレをベースに拡張が出来ます。 助かりました。 お世話になりました。