>横一列(2:2)で特定文字列を検索し、特定文字列セルの右隣のセルの情報を返したいです。
Excelでは行と列を明確に区別していますので紛らわしい表現は判断の誤りに繋がります。
つまり、「横一列(2:2)」ではなく「特定の行(2:2)」のように表現します。
>仮に、2:2行を全て選択して「テスト」という文言がある右隣の1つめ(2つめも可能なら)のセルを返したい場合はどのうような関数でやれば宜しいでしょうか。
VLOOKUP関数は列を対象にする検索に使うためのものであり行を対象に検索するときはHLOOKUP関数を使います。
しかし、質問の内容ではHLOOKUP関数でも抽出できません。
MATCH関数とINDEX関数の組み合わせで抽出できると思われます。
但し、検索値の「テスト」と言う文字列が複数のときは最初に検出したものだけになります。
右隣の値=INDEX(2:2,MATCH("テスト",2:2,0)+1)
2つ目の値=INDEX(2:2,MATCH("テスト",2:2,0)+2)
MATCH関数で「テスト」が検出できないときはエラーになりますので、その対策は別途考えてください。
Excel 2007以降のバージョンではIFERROR関数を使い、エラーのときは""を代入する方法で良いでしょう。
=IFERROR(INDEX(2:2,MATCH("テスト",2:2,0)+1),"")
お礼
素晴らしいです!私のやりたいことが見事出来ました。 2つの関数初めて知りました。 大変勉強になりました。有り難うございます!