- ベストアンサー
歯を削るとどうなるか
教えてください! 歯を削ると、その歯は弱くなりますか?また1本削ると他の歯が当たるようになってしまったのですが、そんなこともあるんですか?また別物でしょうか? 左、次は右と何度も調整していたら歯はどうなりますか?一生持ちませんか? 詳しい方、経験されたかた教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科医です。 歯を削ると弱くなるかどうかは、一概に言えません。 お話の様子だと噛み合わせの調整をされていると推察します。 一箇所で強く噛んでいると過負担となりますので、全体的に分散して噛んでいる方が理想的です。 過負担な状況が続くと歯を失う可能性が高くなりますから、噛み合わせの調整をした方が良いでしょう。噛み合わせの調整目的の削合なら歯の強度の減弱云々より過重負担の方が問題だと思います。 心配事を含め、疑問点は主治医に訊くのがよろしいかと思います。
その他の回答 (1)
- ryoma-maeoka
- ベストアンサー率92% (12/13)
愛知県で歯科医師をしている者です。 噛み合わせの調整で削る範囲であれば 歯の表面のエナメル質と呼ばれる部分だけですので 特に問題はありませんからご安心下さい。 基本的に他よりも出っ張っている歯を削ると 他の歯も少しずつ当たるようになっていきます。 それを左右で繰り返して均等に接触するように 調整されているのだと思いますから全く問題はありません。 むしろ全体の噛み合わせも診て頂ける、 素晴らしい先生かと思いますよ。 勝手な思い込みかも知れませんが、 不安になられたのは詳しい説明がなかったことが原因ではないでしょうか? 実際のところをお話すると中々忙しい診療の合間では 患者さんが納得出来るまで説明するだけの時間が取れないということがあります。 「説明責任」 も確かにあるかと思いますが、 歯科の専門的な概念を本当に理解して頂くためにはかなりの時間がかかってしまいます。 一人でも多くの患者さんを救うために致し方ないことと割り切って頂ければと思います。 ご質問の真意にお答え出来たかは分かりませんが、 少しでもお力になれれば幸いです。 お大事になさって下さい。
補足
すごく丁寧な回答ありがとうございました! そうなんですね、安心していいんですね(*^_^*)不安になったのは、次またかみ合わせが変わってまた削っていけば、一生は歯が持たないのではと心配しているのですが、それも削っていく分には問題ないのでしょうか?また、今妊娠中で、歯の色々なところがズきっとしたり勝手に治ったりと敏感になっており、そんなときに削ったりと調整すると、産後に元の歯に状態に戻った時に不具合がでないか心配で・・・。それなら、今削ったりするのではなく産後落ち着いてから調整した方が賢明だったのかと・・・。 確かにその先生は、歯を抜かない主義で、いつも色々丁寧によく見てくれてるのでずっと通っています。 温かい言葉、ありがとうございます!歯大事にします(*^_^*)
補足
返信遅くなりました! 回答ありがとうございます! はい、歯が1本だけ少しぐらついていて、そこが過負担で、先生も削って調整していただけたんだと思います。次右があたり出したので、交互に削っていって大丈夫なのかと心配なのと、妊娠中なので、歯があちこち浮いた感じ(疲れた時に浮く感じ?)になっているので、今削っていくと、出産後にまたかみ合わせが変わる可能性があるから今削るべきか、出産後に落ち着いてから、それでもまだ歯がぐらついたり痛かったら調整してもらおうか迷っています((+_+))