- ベストアンサー
エクセルの数式で千の位で四捨五入の切捨てをする方法
- エクセルの数式で千の位で四捨五入の切捨てをする方法を教えてください。
- 実績データの数字を提出用のように千の位で四捨五入の切捨てをしたいです。
- また、1月の数式を横にコピーする方法も知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問を勘違いしていました。 これでいかがですか? セルのC6に =ROUND(VLOOKUP($B6,$N$6:$U$8,MATCH(C$5,$N$5:$U$5,0)),-3)/1000 と入力し、同じ数式を他のセルにもコピーしてみてください。
その他の回答 (3)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>実際の実績は取り扱いメーカー数が何十社なのでVLOOKUPであてたいというところです データのテーブルを見る限りVLOOKUP関数では目的の処理が出来ません。 MATCH関数とINDEX関数の組み合わせで抽出してください。 次の数式をC7セルに設定して右へコピーしてください。 =ROUND(INDEX($M:O,MATCH($A6,$M:$M,0)+1,COLUMN()),-3)/1000
お礼
ご回答ありがとうございます。 MATCH関数・INDEX関数使った事がないので、 この数式を参考に勉強させていただきます。 ありがとうございました。
- Goshichi
- ベストアンサー率36% (25/68)
過去ログです。
お礼
書式設定だと少し違ってくると、これもネット上でみかけたので・・・ 関数勉強のためにも使ってみようと思いこの式にたどりついた次第です。 ご回答ありがとうございました。
- weboner
- ベストアンサー率45% (111/244)
VLOOKUP($A6,M:N,COLUMN(),0) M:Nの部分は絶対参照が必要です それと 添付画像が小さくてよくわからないのですが参照範囲はN:Iではないですか COLUMN()これはCOLUMN(B1)と指定する必要があります
補足
回答ありがとうございます。 添付と質問文が少しちぐはぐでした。 VLOOKの検索値は『その他』の部分でしたいのですが・・・ 回答いただき式入れなおしたところ、 ROUND(VLOOKUP($B7,$N:$U,COLUMN(B1),0),-3)/1000 これで思い通りに出、横にもコピーできたのですが、 B7部分をA7ですることは出来ないのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 MATCH関数の方が使い勝手いいのですかね・・・ この式を参考に他でも勉強したいと思います。 ありがとうございました。