- 締切済み
Raspberry piのVNC接続について
お世話になっております。 先日、Raspberry Pie B+を購入して、手持ちのWindows PCにVNC接続を行おうとしました。 tightvncserverをraspberry側にインストールして起動したところ、以下のようなメッセージが表示されました。 pi@raspberrypi ~$ tightvncserver Warning: respberrypi:1 is taken because of /tmp/.x1-lock Remove this file if there is no X server raspberrypi:1 New 'X' desktop is raspberrypi:2 Starting application specified in /home/pi/.vnc/xstartup Log file is /home/pi/.vnc/raspberrypi:2.log 無視してwindows側からUltraVNC Viewerで接続を試みたところ、サーバーへの接続に失敗したと表示されます。 そこで、/tmp/.x1-lock を削除しようとしましたが、許可されていない操作です、と表示されて削除ができません。 色々調べてみましたが、同じような状況に関する情報がほとんど得られなかったため、質問させていただきました。 本状況から正常にVNC接続を行うための方法をご存じの方、ご返信いただければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahoo_chieokure
- ベストアンサー率52% (34/65)
回答No.1
raspberrypi:2 の方へ接続する。