• 締切済み

都立国際高校

中二女子です 私は都立国際高校に行きたいなと思っているんですが、実際、どんな高校なんですか? 染髪や、メイクは○ですか? あと、私は歴史と理科が苦手なのですが、入試では、理科や歴史も出来ないとだめですか? 他にもなにかあったらお願いします。

みんなの回答

noname#220293
noname#220293
回答No.2

中3になってから学校見学などしてみると良いでしょう。 それと、学校説明会が6月から8月にかけてと、10月、11月にあります。ぜひ、参加してください。詳細は国際高校のホームページなどで調べてみましょう。 体育祭は非公開ですが、9月の学園祭にはぜひ行ってみましょう。生徒たちの姿が見えますから。保護者同伴の方が良いですね。g-maiさんから見た国際高校と、親から見た国際高校と、それぞれの姿があるはずです。 >染髪や、メイクは○ですか? 服装指導は年に2~3回あるようです。 >あと、私は歴史と理科が苦手なのですが、入試では、理科や歴史も出来ないとだめですか? g-maiさんのときから、5教科入試になります。 比率は7(学力検査):3(内申点)で、現在の中3生とかわりありません。 ただ、「英語」は傾斜配点(1.5倍など)があるかも知れませんが、ふたを開けてみないと何とも言えません。 内申点の内容が変わります。 現在の中3生は、実技教科が1.3倍ですが、g-maiさんのときから2倍になります。 かなりハイレベルな都立高校ですから、他の受験生もそれなりの力のある人たちが応募してくるはずです。 多くの都立高校は、男女別の定員がありますが、国際高校は男女不問です。 昨年度の倍率(一般。推薦を除く)をお知らせしておきます。 募集人員は112名、実受験者314名、合格者121名、実倍率2.60でした。 男女不問ですが、男女別データを紹介しておきます。 男子受験者58名(合格者22名)、女子受験者256名(合格者99名)でした。 中3になってからで良いので、模試を数回は受けてみてください。

• hirona
回答No.1

行きたいと思っているのでしたら、夏休みや2学期の土曜日などに開催されていた、学校見学会・説明会に行くべきでしたね。 3年生しか行ってはいけない決まりはありませんから。 うちの子も、2年のころから見学とかに行ってましたよ。結局、国際高校には行きませんでしたが。 染髪については、おそらくOKです。 在京外国人の生徒も多く、その中には、地毛が金髪の生徒もいますからね、一律に黒髪でなければいけないと決めてしまったら、地毛が金髪の子は黒く染髪しなければいけません(笑) あなたは日本人よね?って子が茶髪だったり、あとピアスしてる子もいました。 入試については、都立の上位校にしてはめずらしいですが、国数英のみです。理科と社会はありません。 今後、変わる可能性はありますが、たぶん変わらないのでは無いかと。 ただ、英語は大変ですよ。校舎見学ツアーで案内してくれた生徒が、英検2級のCDで勉強したとか、今(高1?)で準一級の勉強中とか、そんな感じです。 女子が多くて、自分の意見をはっきり言える生徒が多いように感じました。