- ベストアンサー
スイミングスクールに通わせる注意点は?
2歳になったばかりの子どもがいます。 季節的にもいいので、スイミングスクールに通わせようかと考えています。 問い合わせたところ、親と一緒にプールに入る教室との事でした。 ただ、今までこのような事も大きなプールに入れさせた事がないので水を怖がったり、すんなり水に入れないのではないかという不安があります。 それで大騒ぎしたら他の方に迷惑では?とも思ったり… あとは、最近見た育児書で「夏から秋はプールでのプール熱などの感染に注意」というのがあり、今まで全く、気にしていなかったので急に不安になりました。 子供は2歳までに受けるべき予防接種は既に受けています。 正直、あまり過敏になり過ぎても良くないな…とは思うのですが、決してまだ大きい年齢でもないので、やはり病気を考えると心配になってきました。 皆さんはこのようなスイミングスクールに通わせる時期、また同じような年齢で通わせていらっしゃる方の体験などあれば参考にしたいと思います。 お礼の方、若干時間が遅れるかもしれませんが… 是非、ご意見など聞かせて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。参考になるかはわかりませんが、私の経験を書込みます。 私は、8歳前後にスイミングスクールに通っていましたが、水イボというのができ、やめました。 もともと肌が、強い方ではなかったので、それでかもしれませんが、当時通院した皮膚科の医師によるとプールで感染するケースはよくあると言っていたのを記憶しています。 全身に200個くらいの小さなイボができ、治療が痛かったのを今でもハッキリ憶えています。 (水イボについては、参考URLにてどうぞ) そこは、週に1回水を入れ替えていました。 それ以外の水の洗浄・循環方法などはわかりません。 水の交換・洗浄・殺菌・濾過・循環方法についてもスイミングスクールを決める際のチェック項目として参考にされてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
プールといえば何処でも問題になりますが、私の友達の子供は上半身にみずいぼを移されてつぶしても数が多すぎてだめだといわれ今に至っています。 プールは水いぼの他に流行性結膜炎も心配はあります。これは痛いです。大人でも大変なくらい。 けれど病気ばかりあげたらいつになっても入れませんよ。その点はご両親の考え一つです。
お礼
そうですね。 確かに病気の事を気にしていてはキリがないですね。 やはり、いろいろな体験する機会を少なくするのも子供にとってはかわいそうな気もします。 背中を押していただいた気がします。 ありがとうございました。
- xxxxyuriaxxxx
- ベストアンサー率19% (68/347)
ウチは1歳9ヶ月からベビースイミングへ通い始めました。通ってから2週間ぐらいは楽しかったようで、終始ご機嫌でしたが、通うにつれて入る前、着替えで泣き、入ってからは皆と同じ事をするのを嫌がって何度も脱走したこともありました。何度辞めようかと思いましたが、通う以前に比べ随分風邪を引かなくなったので、健康のためと思って頑張って通いました。通う以前は月に2~3回は風邪や病気をして、小児科では常連患者(笑)でした。 現在は2歳9ヶ月となり、先月から一つ上の親離れコースでお友達と通っています。最初は大泣きでしたが、今では楽しく通っています。 >正直、あまり過敏になり過ぎても良くないな…とは思うのですが、決してまだ大きい年齢でもないので、やはり病気を考えると心配になってきました。 私も通おうかどうしようか随分悩みました。 一度見学や体験へ行ってみてはどうですか? お子さんの反応次第で通うか否やを決めても遅くはないと思います。 先ほども書きましたが、ウチの娘のように最初は良かったけど、通うにつれて問題が出てくるってこともあるかもしれませんけどね・・・。
お礼
やはり、いろいろな環境で泣いたりする事は多いのですね。 そう思うと気が楽です(笑) いろいろな病気の事は心配していても、いずれ成長して行く上ではある意味仕方のない事で、でも過保護にしすぎて体験する機会が少なくなるのも・・・というのもあり本当、悩みます。 なので、やはり見学か体験スクールなどで再度、検討し直すのもいい考えだなぁと思いました。 実際、そこに行けば雰囲気やプールや更衣室などの清潔感などもわかりますし・・・ とても参考になりました。ありがとうございました。
- hirokinn
- ベストアンサー率34% (74/213)
こんにちは、現在、10ヶ月の子をベビースイミングに通わせています。うちの場合6ヶ月から入りました。 最初の1ヶ月間は泣き通しでしたよ。更衣室に入ったら鳴き始め、終了後、着替えをしおんぶするまで、館内中に響き渡る声で・・・。ただ、スタッフの話だと3ヶ月泣いていた子もいたらしく、気にしなくていいってことでした。 今は本人も楽しくなったらしいです。 どこも3歳未満はベビースイミングになると思うので親同伴で、「スイミング」と言うよりは「水遊び」と考えた方が良いと思います。逆に3歳を超えると一緒に入りたくても入れなくなるので、ここでまた大泣きする子もいるらしいです。 施設の点からいうと、更衣室はチェックされた方がいいです。広さとか、乳児と一緒かとか。 乳児の親から言うと、別になっていると安心します。寝せておいても踏まれる心配がないので。 体験スクールをしている所が多いので、一度体験されてから、入会されてもいいのではないでしょうか? 雰囲気もなんとな~く分かりますしね。
お礼
やはり泣いたりする子供さんもいるんですね。 安心しました(笑) 電話でそのスクールに聞いた際、体験スクールの話がなかったのですが、やっているかもしれないので早速、確認してみます。 更衣室などのチェック点、参考になりました。 こちらも子供をそのスクールに通わせている知人にも確認してみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 水イボについては初耳でしたので、とても参考になりました。 確かに >水の交換・洗浄・殺菌・濾過・循環方法についてもスイミングスクールを決める際のチェック項目として参考にされてはいかがでしょうか。 という意見は、その通りかもしれません。 電話などで、確認してみたいと思います。 また知人の子供も通っているスクールなので、その辺も情報を聞いてみて検討してみます。 ありがとうございました。