• ベストアンサー

モニターだと、なぜか、読めない(手が見えない)

普通の大局ですと、良く手が見えて、よく読めるのですが、 なぜか、PCのモニターだと、全然、読めません。  こんな感じの方、いらっしゃいますか? それとも、モニターでは、集中できないのでしょうか?    よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

画面と対局者の居る盤面とで、メンタル的に違和感があるのかも知れません。 相手が向かい側に座っていれば、顔色を窺うことで形勢判断の助けにも成りますし。 無心になれば、読みも深まります。 強い棋士は、手番の局面で色々な手段が見えるのだそうです。言わばひらめきのような手。 読むのは、そのひらめき手段で誤りは無いかの「確認」だそうです。 複数の手段がひらめくこともあり、読むことでその中の最善手を選ぶことになります。 ひらめきは、数多くの実戦から脳が攻撃と防御について学習することから生まれるのでしょう。 PCモニターの向こうに誰かが居るような錯覚を起こすことで、相手の心理が掴めない不安を呼びます。 ソフトとの対戦では、相手に人格は無いと覚ることで平常心に帰ります。 ネット対局なら、ソフトとの対局と同じ気持ちで臨むことで、平常心が保てると思います。

noname#202839
質問者

お礼

>>無心になれば、読みも深まります。 ありがとうございました。(集中が、浅い・・・・)