• ベストアンサー

ロゲインを使用された方

私、頭頂部が薄い中年男性です。 2年程前からロゲイン5%を使用しています。 当所、生えると云う効果はないものの抜け毛が少なくなってきていると感じておりました。 しかしながら、最近特に薄くなってきており、その範囲もロゲインを塗っている所のみの様な感じが致します。 やめ様と思っているのですが、説明書によりますと2ヶ月使用しないとロゲインの効果により保っている髪の毛も抜けてしまうとの事。 使用を続けるか、やめるべきか非常に迷っています。 ロゲインを使用されてやめられた方、又ロゲインについて良くご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akirako
回答No.3

2年もロゲインを使用されたなら、使用を停止して、2ヶ月もすると、バサバサと脱毛すると思います。  ロゲインやリアップなどのミノキシジル系の発毛剤は、使用を停止すればそれまでです。ロゲインの説明書は英語なのでよくわかりませんが、リアップの説明書には使用を停止すると「元に戻る」と明記されているはずです。で、この「元に戻る」というのがやっかいなのですが、使用していなかったら抜けていたであろうという毛も抜けてしまうことが多いようで、抜け毛が防止されている現状を維持できるということは、まず無いと思います。もし、それが維持できているということは、逆に、クスリをつけているときも何の効果もなかった(つまり、つけていなくても一緒であった)ということなんだと思います。  もし、どうしても、お止めになりたいということであるなら、一気に止めずに、塗る間隔を徐々に広げていくという止め方の方がいいかもしれません。このやり方で脱毛しないという保証は出来ませんが、一気に止めるよりは、幾分ましかもしれませんので、どうしてもお止めになりたいというなら、この方法をオススメします。  基本的には、ロゲイン(ミノキシジル)は一生塗り続けなければならないクスリであると認識すべきです。

ojisan1
質問者

お礼

有難う御座いました。 おれからも使用するかどうか再考致します。

その他の回答 (3)

回答No.4

髪の毛の専門家です。 医師や薬剤師ではありません。 ロゲインの主成分は,ミノキシジルです。 これは,塗布した部分の血管を拡張することで,髪の毛に充分な栄養を与える働きがあります。 そのため,ojisan1さんのように頭頂部より地肌が見え始めるタイプに有効だとされていることから,原因は髪の毛の栄養不足であると考えられるようになってきました。 と言うことは,ミノキシジルと同じ効果があることを全部やれば良いと言うことになります。 そのためには,他にも結構ありますが,1番なのは,ストレスをなくすことです。 また,ストレスを受けたとしても,すぐに解消してしまうことですね。 ストレスを受けますと,体中の血管が収縮してしまいます。 毛細血管ですと,潰れたようになり,血流が全くなくなってしまうこともあるくらいです。 髪の毛のまわりに来ている血管は,この毛細血管です。 そして,栄養やエネルギーを吸収している小腸のまわりに来ているのも,この毛細血管です。 ストレスの恐ろしいことは,小腸の毛細血管が収縮することで,栄養とエネルギーの吸収効率が低下してしまうことにあります。 つまり,普通に食事を摂っていたとしても,ストレスによって充分な栄養とエネルギーが吸収されませんので,もともと生命維持に関係ない髪の毛には栄養とエネルギーの残りカスがまわってきているのですから,さらに栄養とエネルギーが減少してしまうことになります。 しかも,髪の毛のまわりの血管も毛細血管ですから,これも収縮してしまうため,髪の毛に届く栄養とエネルギーは全くなくなってしまうと言っても過言ではないのかもしれませんね。 ストレスで1番恐ろしいのは,喫煙です。 喫煙とは,習慣性が強くて,かつ,継続的なストレスなのです。 もし,喫煙しているのでしたら,度胸一発,スパッと禁煙してしまいましょう。 確かに,禁煙によるストレスを受けてしまいますが,このストレスは,次第に消えていくものですからね。 その他のことまで詳しく書いてしまいますと,長くなりますので,説明は割愛させていただきますが・・・ 栄養バランス 食事時刻をある程度一定にする 睡眠時間 起床時刻の一定と,その6時間半前,もしくは,8時間前,もしくは,9時間半前のいずれかに就寝すること 疲労感を覚えない程度の運動 などに,毎日留意するようにしてください。 ただし,1度に始めてしまうなどして,それが新たなストレスになってしまうことは避けるようにしてください。 これらのことに留意しつつ,ロゲインの使用を継続しますと,効果が高くなると考えられますよ。 もちろん,毛穴の中の皮脂も除去しませんと,ロゲインの効果は薄くなりますことは,言うまでもありませんね。 さて,orange_romaさんが書かれていることに対して,書かせていただきます。 彼が書いた「プロスカー」ですが,これは,ojisan1さんのようなタイプには効きません。 と言うのも,プロスカーが有効となるタイプと,ojisan1さんのタイプは,その原因がまったく違うと考えられるからです。 また,プロスカーという薬は,国内では認可されていない薬です。(臨床実験に入ったばかりか?) しかも,前立腺肥大症の治療薬で,男性ホルモンを減少させるものです。 つまり,発毛剤ではないと言うこと。 確かに,プロスカーの治験中に発毛作用を発見したため,これを改良して,発毛剤として世に出た「プロペシア」というものがありますが,このプロペシアだって,日本では認可されていないため,発売されていません。(こちらは,リアップと違い,認可が下りる状態になれば,すぐに認可され,発売されると予想出来ます) さらに言えば,もし,プロペシアが発売されたとしても,また,プロスカーが発売されたとしても,これらは要指示薬ですから,医師の処方が必要になります。 つまり,私たち薬や医学に対して素人が,勝手に使用して良いものではないと言うことです。 ましてや,血管を拡張するミノキシジルと男性ホルモンを減少させてしまうフィナステリド(プロスカーやプロペシアの主成分です)を混ぜて使用するなどと言う,本来の使用方法から逸脱した使い方をして,自分の健康に責任がとれるのでしょうか? もし,何らかの不具合があっても,きっと,誰も助けてはくれませんよ。 精力減衰や陰萎症状(Impotence)などと言う軽い副作用で済めば良いかもしれませんが・・・。 血管が拡張すれば,吸収効率が上がりますので,フィナステリドの副作用は,充分考えられることだと思います。 ojisan1さん,このように副作用の危険性をはらんだ上に,違法性を助長させてしまうように薬を使いたいですか?

ojisan1
質問者

お礼

gakushaneko様 大変良く分かるご説明有難う御座いました。 喫煙等思い当たる事もあります。 参考にさせて頂き今後を考えます。

回答No.2

ロゲインは、やめると急速に抜けるというのは 事実みたいですね。 いま一部のロゲイン使用者の間で、 ジヒドロテストロン(DHT)を抑える効果のある プロスカーを粉にしてロゲインに混入させて 塗布するというのが試されています。 ある掲示板では劇的に効果があったという 書き込みがいくつもありまして、 私もプロスカーの待ちです。 抜け毛対策は、クミスクチンエキスと ノコギリヤシエキスとプロスカー混入 ミノキシジルで究極でしょうね。

ojisan1
質問者

お礼

他の方の回答により、プロスカーの件良く分かりました。 貴重なご意見有難う御座いました。

ojisan1
質問者

補足

有難う御座いました。 プロスカーとは何ですか? もう少し詳しく教えて頂ければ幸いです。

• s-hair
回答No.1

始めまして、理容師です。 私がロゲインを使用していないのでなんとも言えませんが、説明書の二ヶ月についてはご説明できます。 それは髪の毛の成長に関係しています。 髪の毛(細胞)は絶えず新しくなっています。 その周期が大体一ヶ月くらいなんです。 ですから、細胞がロゲインを使用している状態に全て変わるのが一ヶ月はかかるということです。 それと、髪の毛は一ヶ月に約一cmしか伸びません。 薄くなってきていると言う事は、既に細胞が衰えている証拠です。そのような細胞は一cmも伸びません。 ですから二ヶ月は実際に結果がわかるまでかかるということだと思います。 ただ、その結果も人それぞれ。目に見えるくらいの結果が出る人は少ないと思われます。 現状維持ができれば十分と思っておくほうがよいでしょうね。 あまりアドバイスになってないかもしれませんが参考になればと思い書き込みました。

ojisan1
質問者

お礼

有難う御座いました。 大変参考になりました。