- ベストアンサー
少年ジャンプのマイナーマンガ
- 少年ジャンプの黄金時代には「北斗の拳」「アラレちゃん」「キン肉マン」といったメジャー作品がありましたが、マイナーな作品でも心に残っている作品はありますか?
- 私が心に残っているのは「飛ぶ教室」です。水爆を投下された日本で、生き残った小学生たちの物語です。時代背景やハードな内容が魅力でした。
- 今は「暗殺教室」を読んでいますが、もうかれこれ30年少年ジャンプを読んでいます。マイナーマンガにも心を動かされる作品があるのは素晴らしいです。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「恐竜大紀行」。かなりおもしろかったんですが、内容が前衛的すぎて1クール即効打ち切りでした。 恐竜の生態観察漫画です。生物の行動や絵柄はリアルなのにセリフだけがかなりユーモラスな内容というのが特徴的。アンモナイトが「バリバリだぜーーー!」とかいって絶滅します。 ウィキペディアで知ったのですが、作中における恐竜たちのセリフは観察者が勝手に想像してアテレコしているだけという説があるようです。そう考えると非常に納得がいく話です。
その他の回答 (17)
こんにちは。 「トイレット博士」を夢中になって読んだ記憶があります。 なぜか生きている「ホース」が、そのまんまの名前のとおり「ホース」と呼ばれていたり、スイカのタネ飛ばしではスイカのタネに自分の名前を書いていましたっけ。 わたしは、このマンガで「天然パーマ」という言葉を学びました。
お礼
これはよく聞く漫画ですね。ぐぐってみたけど汚い漫画だなぁw カワイげな女の子も登場するようだけど、エロい展開もあったんでしょうか?♪ ご回答ありがとうございましたw
こんばんは マイナー?そんなの覚えてるわけないだんべーよぉ 30年?あまいなぁ46年じゃぁ(≧∇≦)/もんくあっかぁ(≧∇≦)/ 1968年:本宮ひろ志です(≧∇≦)/男一匹ガキ大将 1968年:永井豪(≧∇≦)/ハレンチ学園
お礼
どっちも超有名作品だってばよ!w そういやナルトはこの前終わったんだってばよ!w 生まれてないけど知ってますよ~!46年読んだ中で、マイナーなやつお願いします! ご回答ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
子供のころ父がたまに購読していたもので長い間捨てていなかったものをちょっと読んでいました。 10年ほど前に全て処分してしまいましたが。。。 DB初回号もその価値を知らず処分・・・orz 確かDr.スランプと同じ時期あたりに連載されていた「シェイプアップ乱」が印象に残っています。 もっこりお下品だったけど、いい話もあったと記憶しております。 同作者の「ターちゃん」よりは好きでした。 でも同じ時期ぐらいに載っていた「飛ぶ教室」は全く覚えていません。。。
お礼
シェイプアップ乱は有名作品ですってw でも一般的にはマイナーなのかな? 当時は連載作品の絵がみんな個性的で、パラパラっとめくってるだけで色んな世界観が楽しめました。シェイプアップ乱は「汚ったない絵だなぁ」と思いつつもクセのある絵がやみつきになり、つい読み始めてしまう漫画でしたね。まあおそらくエッチなサービスカットがキッカケだったんだろうけどw DB初回は、本宮ひろ志の「赤龍王」と一緒(前後してたかも?)に連載が始まったのをなぜかよく覚えてます。 ターちゃんもけっこう長かったですね。「ターヘルアナ富子」はご存じですか?w ご回答ありがとうございましたw
- destroyer99
- ベストアンサー率20% (3/15)
漫☆画太郎の作品。 心には残ってないけどインパクト抜群。
お礼
これはジャンプっ子にはマイナー作品とは言えないでしょw 最初びっくりしましたね。こんなんで連載できるんだってw ぐぐったら「まん○画太郎」に改名したとか。エロい漫画画像も出てきましたよw ご回答ありがとうございましたw
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
私は巻末の「ジャンプ放送局」が好きでした マンガちゃうなぁ。。。 どんちゃんっていうハガキ職人が頑張っていましたね
お礼
マンガちゃうでw どんちゃん? いつ頃だろう? 局員に桃鉄のボンビーの人とかいましたよね。ドラクエのタイトルをデザインした会社の社長でした。 私も何度か投稿したことあったなぁw ご回答ありがとうございましたw
- rx178z
- ベストアンサー率12% (49/389)
街道レーサーgo サーキットの狼でスーパーカーブームを巻き起こした、池沢さとし作 サーキットの狼のバイク版みたいな感じでした しかし、チョッと時期が早かったです 連載打ち切り後に、世は空前のレーサーレプリカブーム しかし、まだレーサーレプリカは現れてなく、登場人物は実在する市販車に乗っていましたが、地味さは否めませんでした タイミングが合っていたら、人気が出ていたかもしれません 打ち切りによる最終回は、公道でレース紛いをしていてパトカー数十台に囲まれた主人公が、愛車のRZ350で突っ込んで行く というシーンでした 詳しくは、タイトルで検索してみてください
お礼
「モデナの剣」とか描いた池沢さとし氏の作品ですね。wikiってみたけどいつの作品かわかりませんでしたw 昔はバイクやクルママンガ必ずありましたよね。ジャンプで最後に見たクルママンガは「よろしくメカドック」かなぁ。アニメにまでなりましたよね。他誌ですけど「ナナハンライダー」読んでましたw 「イニシャルD」も終わってしまいましたね。時代ですかね。 ご回答ありがとうでございましたw
- rx178z
- ベストアンサー率12% (49/389)
1975年に連載していた、虎のレーサー ヨーロッパのスーパーバイクを駆って、相手バイクに乗り上げて数十メートルもジャンプしてレースに勝つという荒唐無稽なマンガでした 当時 小学生の私は、自転車で前輪を浮かして真似してました(笑) 質問者さんのアンケートを機に、あらためて検索してみたら、作者のその後の活躍はリンクの通り あの、仁 の作者だったなんて、質問者さんのアンケートがなければずっと気付かなかったかもしれません ありがとうございました
お礼
「虎のレーサー」の時はまだ幼児なので読んでませんが、「熱風の虎」というコミックに収録されているようですね。 村上もとか氏ですね!「仁」はドラマと同時にマンガも読みました。それまでほとんど同氏の作品は読んだ事なかったんですが、素晴らしく面白かった! バイクでも剣道でも医術でも幕末でも、何かを突き詰めて描くのが上手な作家さんのようですね。入れ替わりの早い漫画界でこれだけ長い間第一線で活躍してるのは、すごい才能だと思いますよ。 ご回答ありがとうございました♪
- 1
- 2
お礼
はいはいはい覚えてます!やっとわかるの出てきたw 今調べたら、作者の岸大武郎氏、森田まさのり氏の弟子ですって。ろくでなしブルースの方が後のような気がしてたけど、同じ1988年からの連載ですね。 恐竜を擬人化してて、一回1話で読みやすかったです。 当時は冒険的な作品がありましたよねw ご回答ありがとうございましたw