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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:フレンチレストランで困ったこと)

フレンチレストランで困ったこと

このQ&Aのポイント
  • 安価なお店でドレスコードありのフレンチレストランでの困りごとについて
  • スープが熱すぎて困るが、冷ますのも迷惑。スプーンでかきまぜても温度が下がらず困惑。
  • スーパーマンの摩擦熱についての思いつき。マナーに縛られずに困った経験を共有してほしい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#204018
noname#204018
回答No.8

小話です。 コンソメが、ビシソワーズに言った。 「きみは、いつも冷たいな。」 「冷製と言ってほしいわ」 ・・・・・・・・・・・・・・・・ もうひとつ思い出しました。カードがアメックスしか使えない店があって 娘のカードを借りました。ちょっと恥ずかしかったです。

noname#204214
質問者

お礼

思わずクスリと笑ってしまいました(笑) ベストアンサーです^^ ありがとうございます。 アメリカンエキスプレスカードですか。 お嬢様が持っていらしたと。 その信頼を築いたのは他ならぬEXさんではありませんか。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • neo-pp
  • ベストアンサー率25% (173/666)
回答No.7

補足です。 最近では写真を撮る事自体はそれほどマナー違反でも無い気はします。 お店の方から勧められる時もありますしね。 もちろん私も撮る時もあります。 (但し、マナーモードでシャッター音を消して) ただ、まわりの席の人が振り向くほどのやらた大きなシャッター音+フラッシュ で料理が運ばれる度に何枚もパシャパシャ撮られるとちょっと・・という状況だったので書かせて頂きました。 まあでもそういった事も店の種類にもよるかと思います。 居酒屋に近いような店であれば何も気にしませんので。

noname#204214
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 携帯などではシャッター音を消すことが出来ないんです。 記念日のサービスで店舗側が写真を撮ってくださることがありますね。 音は鳴りませんがそのフラッシュのすごいこと。 良いのか?これ?と思うことがございます(笑) 居酒屋に近いと申しますとダイナーですね。

noname#204018
noname#204018
回答No.6

子牛の胸腺肉 リードボーといってレストランキノシタクラスでも出てきます。 これ、食べたことがなくて正直ぷにょぷにょして食べられませんでした。困りました。

noname#204214
質問者

お礼

こんにちは。 レストランキノシタを検索しました。外観はよく行くイタリアンレストランに似ておりますが、内観は重厚な雰囲気ですね。落ち着いた雰囲気がとても良いです。 「レストランキノシタクラスでも」と仰るのが不思議でしたがお値段がリーズナブルということですか。確かにお得な料金設定ですね。僕が東京に住んでいれば是非とも訪れたいと思いました。宣伝ではなくビストロクラスとのことは分かっております。 リードボーは高級だと書いてありますよ。僕がぷにょぷにょで思い浮かべるのはゲームかミノです。どちらも大好きです。 でもお口に合わなければどんな品でも嫌ですよね。 これからはタッパを持って行き僕に送って下さい。 ありがとうございました。

回答No.5

特にドレスコードを設けているようなお店なら尚更なにを困ることがあるんだと思いますが?^^ ギャルソンを呼んで少し耳打ちすれば良いことです。英語でもじゅうぶん通じますよ。 美味しいものを提供するのはもとより、お客が困らないようにするためのギャルソンですから。 それと、そんなにも熱いスープははなから出しませんよ、ご安心ください。 それでも熱いと感じるならばスプーンでかき混ぜたら温度は確実に下がります。 そのためのスープスプーンのあの形状です。 マナーに縛られるのは馬鹿らしいというより、どなたも、最低限のマナーも知らないで(覚えようとしないで)行く恥知らずにはならないでほしいですね^^

noname#204214
質問者

お礼

「英語」はまだ学校で習いましたし気分的に楽です。 しかしフランス人は英語がお嫌いです。 無視されることもあるそうなので気をつけたいですね。 それでもフランス マルセイユには一度だけでも訪れたいものですねー。 日本は熱いものを熱いうちに提供するのがマナーですから、スープも熱めというのを何度も経験しております。かき混ぜるのに適した形状は泡だて器ですね。 ありがとうございました。

  • haiji1996
  • ベストアンサー率14% (232/1633)
回答No.4

フランスのマルセイユで、本場のブイヤベースを食べた時ですね。 本場のブイヤベースは、いきなり最初から魚介類が入ってないんです。 最初は、ただの身の無い茶色いスープと、フランスパン、そして生のニンニクのむいたものが山盛り出て来ます。 作法としては、ニンニクを、パンにガリガリこすりつけて、パンにニンニクの香りをつけてから、パンをスープに浸して食べるんですね。スープは魚介のエキスたっぷりで美味しいから、まずそれを味わうんです。 ひとしきりパンを浸して食べて、スープが減ったら、給仕がスープを注ぎ足しに来て、そしていよいよ海老やホタテ、白身魚などをスープに入れてくれて、やっと魚介類の身を食べれるんです。マルセイユの漁師達が、元祖のブイヤベースをこうして食べていたんですね。 私達は、知らなかったから、最初ニンニクを、どうしたら良いのかわからずに、ちゃぽんとスープに入れてたんです、スープにニンニクの香りをつけるのかな、と思って。そしたら、周りのフランス人にくすくす笑われて、恥ずかしかったです(>_<) 後は、フランス語ではメニューは日替わり定食や、コース料理という意味で、日本で言うメニューは、フランス語ではカルテと言うので、フランスでは要注意です。というより以前に、フランスではメニューはフランス語しか書いて無いのが、一番苦労しましたが。。辞書ひきひき解読しました(^_^;)

noname#204214
質問者

お礼

こんばんは。 本場って怖いですねー。僕でしたらパンでお腹一杯にしてしまいますよ。「パンお替りー!」と素で叫びます。 本場のパンは硬いんでしょうね。生のニンニクをガリガリ出来るくらいですから。どうしてアリオリソースを付けてくれないんだと思いませんでしたか。フランスパンを軽くトーストしてガーリックバターを塗るととても美味しいんですよ。 ブイヤベースは日本では家で作るのが面倒ですし、レストランでは高級品ですよね。 検索して元祖を知れば驚きますよ。商品価値のない魚を鍋に放り込んで味付けは塩だけです。新鮮な魚はそれだけでご馳走ですから。それが洗練されてもっと美味しくなったんですね。でももっと早くに身を食べたい。 僕でしたらニンニクを生のまま食べてしまうと思います。 フランス語の豆知識も勉強になりました。 ありがとうございました。

noname#202067
noname#202067
回答No.3

スープをかき混ぜると早く冷めます。これは事実です。 フランス料理のマナーでは、熱いスープを冷ます時にかき混ぜたり、 スープの表面をスプーンで撫でるようにするのもこれです。 スーパーマンが水を高速でかき混ぜるとお湯になるのは、 スーパーマンが人知を超えた身体能力を持っているからですので、 どうあがいてもスーパーマンにかなわない我々人類がいくら早くかき混ぜてもスープの温度が上がることは絶対にありません。 また、スーパーマンは目から熱線を放つことができますので、水を温めるのに無理にかき混ぜることはしません。効率が悪いので。 熱力学的に言いますと、スプーンが熱くなるのはスープが冷めている証拠です。 スープの熱がスプーンに移動することにより、スープの熱が奪われるのです。 また、かき混ぜるとスープが対流を起こして空気と触れ合う面が多くなるので、早く冷めるというわけです。 スープをかき混ぜると熱気を感じ、「もっと熱くなっているんじゃないか」と思われるかもしれませんが、 これもスープの熱が空気に移動し、スープの熱が奪われたために起こることなので、スープの温度は下がっています。 「お湯が冷める」というのは熱力学的に言えば「熱がお湯の周辺の空気などに移ったため、熱が平均化された」と言います。 フーフーするとこの熱の移動を早めることができるので、早く冷めるというわけです。 魔法瓶やサーモマグが熱を閉じ込めるのも、出来るだけ空気と触れ合う面をなくすことで保温しているわけです。 生物学的に言いますと、例えば熱帯地方にいる動物は体の突起が大きいでしょう。 例えばクマ。 熱帯にいるクマは耳が大きいですが、ホッキョクグマは耳がとても小さいです。 これは、耳が大きいとそれだけ多く熱を放熱できるからで、逆に寒い地域では保温性を保つために耳は小さくなっています。 マナー的に言いますと、注文の際に自分の分のスープは熱くしすぎないようお願いしてみるといいです。 事前にきちんとお願いするのはなんらマナー違反ではありません。 ですが、実際にそれをやるのはなかなか難しいものですから、 要するにスープが十分に冷めるまで飲まなければいいのです。 フレンチのコース料理などで最も気を付けたいのは 「料理にばかり注意がいって同席の人と話さない」ことですので、 慣れないうちは意識して会話を楽しんだり、会話のタネをいくつか持っていったりした方がいいです。 料理を食べている最中の話題がその料理についてだけ、というのは、貧しいものです。 ですから、マナー的にも、熱力学的にも、生物学的にも、熱い料理を避けるためにも、 料理が運ばれてすぐに手を付けようとせず、まず会話を楽しみながらスープを冷まし、 十分に冷めたと思った時に手を付け、ゆっくりと食事をする、というのが最適解かと思われます。 スーパーマンも食事はゆっくりと楽しみますので。

noname#204214
質問者

お礼

質問からおもいっきり外れているように感じますが、ご回答はとても楽しかったです。 >どうあがいてもスーパーマンにかなわない我々人類がいくら早くかき混ぜてもスープの温度が上がることは絶対にありません。 実はですね、このことを理科の先生も仰っていました。 >スーパーマンは目から熱線を放つことができますので またまた実はですね、僕はスーパーマンよりスパイダーマンのほうが好きです。糸を出す以外は普通の人なので、この能力をスパイダーマンに分けてあげて欲しいです。 僕は文系ですがそんなに馬鹿ではありませんので、これからは耳を小さくして寒さから身を守ろうと思います。 僕ね、妻のことになるとめちゃぐちゃ煩い客に豹変します。安価なお店ってコースが多くアラカルトが少ないですよね。コースの中に妻の苦手な食材が含まれているとそれだけを別のものと変えて下さいと事前に電話でお願いするんです。 なのにスープを冷まして提供して下さいとお願いするのは思いつきもしませんでした。 もっと自分自身も大事にしようと思いましたね。 とりあえず寒いのに弱いんで耳から。 ありがとうございました。

noname#204214
質問者

補足

フレンチレストランで困ったご経験をお聞かせ下さい。 質問はコレ↑↑です。

  • neo-pp
  • ベストアンサー率25% (173/666)
回答No.1

困る事と言えば連れの人間があまりマナーを知らないと 少し恥ずかしい気持ちになります。 やたらシャッター音の大きな写真を撮りまくるとか。 ちなみに熱いスープが苦手ならそのまま 「熱いスープが苦手なので冷まして持ってくてください」 と言えば対応してもらえると思いますよ。

noname#204214
質問者

お礼

写真ですか。 ブログが普及していますので写真を撮る方は多くなっているように思いますね。お店によってはそれを禁止していないようです。 そう申しますのも、僕はお店で写真を撮ることはしないのですが、お店の方から写真を撮っても構いませんと何故か勧められたことがございます。 では記念にとお言葉に甘えましたが、夫婦で行っていたから良いようなものの、これがまだお付き合いの段階のお相手ですとどうなのかなと思いました。少し彼女に申し訳ないかもしれませんね。 スープね。仰るとおりなんです。 とりあえず自力で頑張る癖が僕にはあるんですよね。そしてどうしようもなくてブツブツ言い出す癖もあります。 ありがとうございました。

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