• 締切済み

自治会から逃げる方法をアドバイスしてください

東京から京都府北部へリターンしてきました。うちの街の自治会は、近隣にも聞こえた評判の悪さです。年間8,000円もの自治会費を払わないと嫌がらせをするというんです。知人は、胸ぐらを掴まれて、「この野郎、空き地で儲けやがって(駐車場を経営している)」と言われ、駐車場にゴミを捨てられたそうです。私は、自治会の役員会とやらに呼ばれて、払えと言われ、どんな活動をしているのかと聞くと「防犯活動」などだというのですが、役員の中に窃盗の前科のある人が3人もいて、かかわらないのが最善だと思うのです。困窮している人が多く、自治会費で飲食するのが楽しみだという人もいて、そう言う人がしつこく自治会費を払えと迫ってくるんです。「食べたいやろう。しょーなー(たかろう)」と言っているようです。うまく追っ払う方法はないでしょうか。

みんなの回答

回答No.7

年間8,000円は高すぎですね。せいぜい3000円程度ですよ。証拠を取って警察へ届けることでしょうね。市町村役場にも相談でしょうね。自治会は任意ですから。強制ではないです。判決が出ております。

noname#225033
noname#225033
回答No.6

突っ込み所満開の楽しい自治会ですね。 私なら、嫌がらせをさせる罠を仕掛けて御礼(役所や警察等に通報)しますね。 逃げずに、暇潰し程度に楽しんではいかがでしょうか?

• localtombi
回答No.5

違法てんこ盛りですね。 まず、暴行や脅迫、恐喝の疑いが濃厚だし、自治会費を目的外の用途に使うなら、詐欺や横領という疑いも出てきます。 追い払う以前に、役所に相談するとともに警察にも相談しましょう。 録音したり書類などはすべて証拠をとっておきましょう。

• habataki6
回答No.4

<知人は、胸ぐらを掴まれて、 暴力行為です <役員の中に窃盗の前科のある人が3人もいて そのような人らには任せられませんよね <自治会費で飲食するのが楽しみだという人もいて 何かのイベントとかいけば、何かを食べさせてくれるのにね  笑い <うまく追っ払う方法はないでしょうか 8000円なんていう金額は非常識ですよ。

• hide6444
回答No.3

まずは役所に相談しましょう。自治会には役所から補助金が出ていますから、 それを目的外使用をしていたら、自治会を解散させることも出来ますよ。 役所の担当者に詳しく説明できるように書類などを用意出来ればいいですね。 決算書類に虚偽の記載がないかを確認してみてください。

• bari_saku
回答No.2

決算書を見せてくれと言ってみてはどうでしょう。 その内容に納得できれば入ればいいし、突っ込み所満載だったりそもそも決算書がないというなら突っぱねられるのではないでしょうか。

• trytobe
回答No.1

その音声をとっておけば、脅迫の犯行の一部始終が記録できて、警察に告訴できるじゃないですか。 あらかじめ、そいつらが警察も丸め込んでいないか、だけは確認しておいて、 自治会には会計報告を見せていただくことで、なんで年間8000円もいるのかな?と役員の背任の確認や、解任動議でも起こせばいいのではありませんか。 そもそも、自分で払った自治会費で飲食するのが楽しみ、と訳のわからない理屈をこねる時点で、地域の人はなんらかのスネに傷があるのでしょう。敵に回したくない理由が。