• 締切済み

グーグル クロームのタブがたくさん出てくる

グーグル クロームをインストールしました。 デスクトップにショートカットを置いてあります。 たとえば OKwebのショートカットがあるとします。 それを開くと、タブで、google検索、yahoo検索と 二つ、タブが同時にでてきます。 これを、OKwebだけ開くにはどうしたらいいでしょう? IEなどの設定はわかりますが、クロームは初めてで さっぱりです。何かの操作をしたときにこうなったのだと思います。 デスクトップのショートカットを利用する方法で、教えてください。 ブックマークに入れるなどはなしです。他の方法もなしでお願いします。

みんなの回答

• narashingo
回答No.3

A.No2です。 >それでも、タブがいくつも出てくるのはなぜでしょうか? 具体的にどのように操作されているのか分かりませんが、ホームページにYahooを設定したGoogle Chromeをすでに起動してタスクバーに格納した状態で、OKWaveのショートカットをダブルクリックしていませんか? その場合は、メインのウィンドウにタブが追加された状態でOKwaveも開きます。 ショートカットからだけ開く場合は、指定したURLのページしか(複数指定は不可)開かないはずですが、指定もしていないページが開くのでしたら、理由を含めてまったく理解できません。

回答No.2

A.No1です。 >OKwaveのショートカットをすでにつくってあるのですが このショートカットは削除して、改めて、前回の回答の後半部分「ChromeでOKwaveを表示し、トップページからログインします。」以下を行ってください。 実際に、検証してOKWaveがログイン状態で開くことを確認した上で回答しています。 ※このショートカットの「プロパティ」にある「Webドキュメント」タブのURLには「http://okwave.jp/」のみが入力状態です。 なお、A.No1の前半は余禄(余計な書き込みでした・・)で書きましたが、Yahooを設定していて、chrome自体の起動アイコンからYahooが開くのでしたら、それはそのままで良いと思います。

noname#205078
質問者

補足

>このショートカットは削除して それは何度も行なっています。 それでも、タブがいくつも出てくるのはなぜでしょうか? タブがでてくる根本的な原因はどこにあるのでしょうか? >chrome自体の起動アイコンからYahooが開く これは当然のことですよね。問題はありません。

回答No.1

起動時のページの設定は、横三のメニューアイコン→設定→「起動時」にある「特定の 1 つのページまたは複数のページを開く」にチェックして、そこにある「ページの設定」リンクで、開きたいページのURLで追加してください。 >デスクトップのショートカットを利用する方法で ChromeでOKwaveを表示し、トップページからログインします。 ログインしたトップページを表示した状態で、アドレスバーの左端にあるアイコン(白紙)をドラッグして、デスクトップ上にドロップしたら、ショートカットが生成されます。 Chromeが「既定のブラウザ」になっていれば、Cookieが削除されないままだと、そのショートカットから起動してログイン状態でOKWaveが開くと思います。

noname#205078
質問者

補足

>「ページの設定」リンクで、開きたいページのURL これは、クロームを最初に起動したときのページですよね? それは、yahooになっています OKwaveのショートカットをすでにつくってあるのですが なにかの操作をした時点以降、 ショートカットを開くと、OKwave+google+yahoo と3つのタブが開くようになりました。 そのタブがなぜでてくるのかもわかりません。 前回閉じたページを開くという設定にもなっていません。 回答された件は、質問内容とは違い、 起動時の最初のページの設定方法と ショートカットの作り方です >デスクトップのショートカットを利用する方法で というのを引用されていますが、これは、このような回答をすると お気に入りにいれればいいんじゃないかという答えがでてくると思ったからです。 説明がわかりにくいかもしれませんが、再度確認おねがいします。

専門家に質問してみよう