• 締切済み

迷惑メール転送の仕方

この前質問したんですが回答が来ず、質問削除して再度質問してます。 ソフトバンクのiPhone5をつかってます。 mysoftbankのページをみたけど迷惑メール転送のメアドa@b.cに転送の仕方が分かりません。 迷惑メール本文をコピペしてから、a@b.cに送るだけで出来てますか? これだとただ単に本文をa@b.cに送ってるだけで転送とはいわないですか? このやり方だと迷惑メールの送り主のメアドがわからないですよね? 迷惑メールをa@b.cに転送の正しい方法をおしえてください。

みんなの回答

• drum_KT
回答No.4

>そこみてもメアドしか書いてないんですが あ、なるほど。ひょっとして、MMSを「メッセージ」アプリで受信しているんですね? 前の回答で示した迷惑メールの申告手順は、MMSを「メッセージ」で受信している場合が考慮された説明になっていないので、ソフトバンクのサポートに問い合わせて確認しないとわかりません。 「MMSをメッセージアプリで受信している場合の、迷惑メール転送方法について書いてないので、教えて下さい」とソフトバンクに聞いてみてください。 おそらく、転送方法2のやり方で、電話番号のところに相手のメールアドレスを入れるしか仕方がないとは思いますが。

ediug
質問者

お礼

はい、どうもそうみたいなんです。 ソフトバンクに問い合わせるのが面倒なのでこのサイトで解決できればと思ったんですが できなさそうで、 結局問い合わせることになるのは避けたいところです。 いろいろありがとうございました。

• drum_KT
回答No.3

>これだと送信元電話番号(お客様の電話番号ではありません) >がわかあないのでできませんでした。 着信したメッセージのタイトル行(画面最上部)、または、メッセージ一覧の一番上の行の太字の数字ですが。

ediug
質問者

お礼

ありがとうございました

ediug
質問者

補足

そこみてもメアドしか書いてないんですが具体的にどこかわからないんですけど タイトル行てなんですか。 もしメール件名のことだったらメールタイトル入れるとこないので来るメールも本文しかないですけどタイトルてどこですか?

• drum_KT
回答No.2

>メッセージと書いてある緑に白のふきだしマークのメールのことをいってます。 だったら、下記ページの「転送方法2」の指示に従えばよいのでは? http://www.softbank.jp/mobile/support/antispam/report/

ediug
質問者

お礼

ありがとうございました

ediug
質問者

補足

これだと送信元電話番号(お客様の電話番号ではありません) がわかあないのでできませんでした。

• drum_KT
回答No.1

メールアプリで、受け取ったメール本文の下にあるアイコンの右から2番目の矢印型をタップすると、その中に「転送」というメニューありますよね?

ediug
質問者

お礼

ありがとうごじあました

ediug
質問者

補足

それgmailとかのほうですよね。そっちの転送はわかります。 そっちじゃなくてソフトバンクのメールのことがわかりません。 メッセージと書いてある緑に白のふきだしマークのメールのことをいってます。 本文の下のアイコンはカメラロールマークが左側で右側は送信ボタンしかありません。どれが転送かわかりません。