- 締切済み
知人から送られてくる迷惑メール
知人から送られてくる迷惑メール ケータイに毎日のように迷惑メールが送られてきます。 べつに珍しいことじゃないしもうすぐケータイ自体変えてしまうので気にしてなかったんですが、今日来たメールに、明らかに私個人あてに送られているとみられるメールがありました。 私の古い(地元にいたころの)あだ名が本文に書かれていたんです。今現在このあだ名を知っている人は少ないしパソコンでこの名前を自分で使ったことはないのでパソコンからの流出の可能性はかなり低く、送り主は見知らぬだれかではなく私の知人の誰かということになります。私のケータイのメアド宛てに(自動で迷惑メールを送る業者ではなく)知人が送ってきたと考えるととてもむなしくなってきます。 送り主を突き止めることってできますか?べつにとがめるつもりもありませんが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
メールヘッダのReceived行を見て、メールの経路を調べればある程度分かります。少なくとも、送信元プロバイダへ問い合わせることができると思います。