- ベストアンサー
選挙
日本の為に働く人いるのでしょうか 宜しくお願いします
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本では政治家が既に絶滅してしまいましたので、僅かに残る政治屋と大多数の政治ゴッコとその使い走りばかりです。 僅かに残った政治屋もピンキリで、国民の為国家の為に働く方のウェイトが高い人も居るでしょうし、利権大好き族だが、 一応国民や国家の事も考えて居る人も居るでしょうね。 政治ゴッコ族は利権と権力大好きですし、その使い走りはそのおこぼれ頂戴族でしょう。 これが今の国会を構成する構図でしょうね。 本気で国家国民の為に働くのであれば、豪邸に住んだり高級マンションなんかに金を投ぜられる訳が無い。 ましてや『政治には金が掛かる』とほざいて高級料亭で密会をする様な傲慢なバカが生まれる訳もないでしょう。 世襲議員なんて苦労してはい上がった訳じゃ無いので特に国民を見下している傾向もあるし。 本気で日本の為に働くのであれば、国益を重んじるでしょうがそこまで重く観ていないので、アメリカのポチ状態でもあるし、 中国や韓国の横暴に対しても効果のある対策を打てない。 何せ「まあまあ」や「なあなあ」で逃げまくりですからね。 増税に関しても国民に痛みを強いるだけで、多すぎる国会議員の数を減らす事もしないし歳費の見直しや不要な事業の見直しも しないと言う利権誘導型構図。 政治家は絶滅したので、今の国会は利権の合間に政治の真似事をしているだけです。 それでも日本の為に働いている人は居るかも知れませんが、絶滅危惧種でしょうね。
その他の回答 (9)
- hucha
- ベストアンサー率15% (18/119)
缶コーヒー:ジョージアのCMで日本、世界を動かすいろいろなサラリーマンのCMけっこう好きなんだ。現場で、労働時間超えても働き甲斐ある仕事はどこでもあります。そんな人たちは、本当に国を動かしてると思います。まぁ私は新卒の現場仕事をすぐやめた人間ですが(笑)
お礼
ありがとうございます。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
habataki6 さん こんにちわ! 国会議員は 国民のために 汗水流して 働いてます!!、と 一度で良いから 言ってみたいですが。。。 残念ながら そうでは無いのが現実ですね☆ 私は 消防・自衛官のほうが 国民のために 一生懸命だと思います。 福島の原発でも 現場は自衛官・消防関係 議員は机上での空論で 責任の 擦り付け合い。。 御嶽山でも そう感じましたね~。。。
お礼
ありがとうございます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
まず、自分の保身や権益のために一生懸命働いて、それ以外の「余力の範囲内」で日本のために働くポーズを見せるのが政治家です。 そのポーズがあまりにも巧妙なので、見破ることはなかなか難しいです。
お礼
ありがとうございます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
まあそうはいっても、いざ「じゃあお前は日本のために身命をなげうって働けるか」と聞かれたらそれはできないので、自分にできないことを赤の他人に押し付けてもしょうがないですわね。 もし私が議員センセーになったら、間違いなく金儲けに走るでしょうからね。タイゾー君なんか、「俺も料亭いきてえっすよ」で大ブレークして、今やタレントとして「議員時代より年収がいい」とご本人もおっしゃってますからね。フリーターからあそこまでなったわけですから、フリーターの星ですよね。
お礼
ありがとうございます。
- rx178z
- ベストアンサー率12% (49/389)
いますよ そうじゃなければ、あんな割りの合わない仕事はしないでしょう
お礼
ありがとうございます。
いるんでしょうか? 自己の利潤を求めない国益、国家経営だけを考えるAIを開発した方がいいかもね
お礼
ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
残念ですが、該当者が思いつきません 民間人ならたくさんいるんですけどね…
お礼
役に立ちそうな人が国会で活躍できないのは なぜなのですかね。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
昔と違い、小選挙区なので、 総選挙では、全国で千人以上の人が 日本の為に働きたいと立候補します。 しかし、投票できるのは地域小選挙区一票、地方比例区一票 だけなので、熟慮して御投票を( ^^) _旦~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
日本国民なら誰でも立候補できる制度でないと良くはなりませんよね。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
少なからずはいますが、大多数は国の事など思ってません。 そういう志を持った議員・官僚が多ければ、ここまで借金は膨れ上がってませんし、 こんな国にはなってません。
お礼
国益などといって実際にはどこの国の為なんだと 思えるような行為している人いますよね。 弱体化ばかりして何しているのでしょうかね
お礼
ありがとうございます。