• ベストアンサー

こんなの不公平では?

日本では 一人殺人を犯したくらいでは滅多に死刑になりません。 しかし、方や罪も無いのにむごたらしく殺されているのに、 そして、その家族を地獄に堕としているのに、殺した方は 医衣食住つきで天寿を全うすることを国家が保障する なんて不公平が許されてよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • titelist1
回答No.3

殺人で一人やったら死刑なら、もう何人やっても同じだと思うようになります。それでは大量殺人になってしまいます。そこは一人で思いとどまらせるのに現行の判決が妥当なのです。 不満に思うのは明らかな死刑犯の死刑執行がすぐに行なわれないことです。生きながらえさせることは税金の無駄使いです。

luna_mond
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、一人殺して死刑になるのなら、連続殺人を誘発する可能性は否めないですね。

その他の回答 (2)

• tsumiwara
回答No.2

私も不公平だと思います。 でも殺した方も苦しみがないとは思えず、その家族は死にたくなるくらいの生活になってしまうと思います。 ご存じのように、そういうことがテーマの芸術作品もたくさん生まれています。 不公平があるから進歩することもあると思います。

• aokii
回答No.1

良いわけはありませんが、命の罪と罰が同じでは、争いがいつまでたっても終わりません。