- ベストアンサー
メモリの増設
パソコンど素人です。 デスクトップのメモリを 2GBから4GBにするのは 本当に簡単ですか。 ネットではすごく簡単と書いてありますが 素人ではパソコン本体を壊すのでは ないかと心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフマップやパソコン工房、その他 家電量販店でメモリーを買って 取り付けてもらっても 数千円でしてもらえるとおもいますよ。
その他の回答 (4)
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
慣れてくれは簡単と思えるかもしれません。 私は過去2回ほどメモリ増設作業をしましたけれど、 最初の時は作業が終わって起動しても増設した分を中々認識せず、 何回もやり直してようやっと成功した経験があります。 かなりの力を込めてハメないとダメな事を実感しました。 2度目は少し要領がわかったので、最初から力を込めて ハメましたが、メモリの初期不良で認識しませんでした。 少し高額でしたが、永久保証がある店舗で購入しましたので、 新しいものと無償で交換することが出来ました。 上記のように慣れないと難しいと感じますし、 メモリは静電気に特に弱いので、これから冬になりますと 充分に気をつけることが必要です。 瞬時に壊れて使い物にならなくなります。 常に金属(鉄)を触って静電気を逃すか、 夏場に裸で作業する事は一番望ましい状態だそうです。 後々後悔したくないのなら、 永久保証があるところで購入する事も 考慮する必要があります。 新しいOSにするためにメモリ増設が必要なら、 自前にパソコンのスペックが新OSに対応するのかも 確認する必要があると思います。 WindowsOSですとそのパソコンの新しいOSのための デバイスドライバがメーカーに在ることを確認してから メモリを購入された方がいいと思います。 購入した後ドライバが無くて新OSをインストール出来ないと 無駄な出費になる場合がありますので。
お礼
ありがとうございます。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
中を見る メモリースロットを確認 マザボを型番で調べる 対応メモリ買う あとは作業です 手が入りにくいと感じるかどうかわかりませんが PC作業でメモリー増設は簡単な部類です 注意は端子等無造作にべたべた触らない 奥までキチンと差し込むくらいです どうせ増設するなら4GBよりもっと増やせばどうかなあ 参考 http://www.forest.impress.co.jp/library/software/speccy/ これでPC状態がわかります
お礼
なかなか難しい作業です。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
noteとデスクトップでは違いがあります。 新品のデスクトップで、説明書があり、開け方が書いてあるならOKです、それ以外は、、、やばいのでは、、、 あと、メモリーも間違いないタイプなのか、、、前もって確認をしてください。 あとは自己責任で、お好きに。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
ネジをあけて取り付けるだけだから、簡単って言う人もいれば、それが難しいって人もいます。 あなたが難しいと感じるか簡単と感じるかは、あなた次第です デスクトップでもPCによりメモリへのアクセスに手間がかかるものも存在します
お礼
自分では無理みたいなので やってもらうのがいいかも しれません。