- ベストアンサー
WiFiの裏で何をしているのか?
- WiFi利用時には親機と子機の役割がありますが、具体的に何をしているのでしょうか?
- WiFi接続時には、親機に変わることでインターネット共有が可能になります。
- 親機になったデバイスには、キャリアーのサーバーが巡回し、インターネット共有接続を確立します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裏も何もありませんよ。単純な話です。 普通、iPhoneでインターネットに接続する場合、LTE(4G)で携帯電話会社のネットワークを経由してインターネットに接続します。 PCとの間でテザリングをする場合は、PCとiPhoneをWi-Fiでつないで、PCの通信をiPhoneがLTE(4G)で携帯電話会社のネットワークに中継します。それだけのことです。 PC ---(Wi-Fi)--- iPhone ---(LTE)--- インターネット うまくいく時といかない時があるとのことですが、原因はおそらくiPhoneの状態です。経験上ですが、PCから接続する際にiPhoneがスリープ状態(画面が消えている状態)になっていると接続に失敗します。
その他の回答 (7)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
パソコンがiPhoneを認識しにくいだけで、全く認識できないわけではないんですよね? なら、iPhoneの接続を他の端末と取り合いをしているか、パソコンの周りに他に親になるものがあって、迷っているかです。 前者の場合、iPhoneの無線LANを一度切ってしまって、繋がっているLANを振り払うと繋がりやすくなります。 後者の場合、近くにある親になりそうな機器のLANを切ってしまうしかありません。 iPhoneのWi-Fiは通信がないと手を離してしまうので、その間にパソコンが浮気をすると接続が切れていまいます。近くに浮気相手がいないところでやるのが一番です。 それが難しい場合、パソコンの設定で、iPhone以外の親を全部切断すると改善するかもしれません。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
>インターネット共有on)の 状態にして操作しています。 それはiPhone側でということですか?iPhoneのインターネット共有は最初に説明したテザリングを使うための機能なので、ONにしても意味はないです。やるとすれば、PC側の インターネット共有の設定です。 …普通は、自宅などで使う場合、PCのインターネット共有ではなく、自宅のWi-FiルータにiPhoneを直接接続します。
- gypsysky
- ベストアンサー率74% (1127/1515)
テザリングが上手く維持出来ない場合は、ネットワークの設定をリセットし、もう1度再設定して見て下さい。「設定→一般→リセット→ネットワークの設定をリセット」 それでも解決しない場合はトラブルシューティングを実行するか、BluetoothやUSB接続を試してみてください。 参考に →http://smhn.info/201310-iphone-wifi-tethering-how-to-use →http://support.apple.com/ja-jp/HT4517 →http://support.apple.com/ja-jp/TS2756
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
私の回答への補足拝見しましたが、テザリングというのは私が説明した接続機能のことであって、iPhone側からPCに接続する機能ではありません。
補足
それは失礼いたしました。 ちなみに いずれからの接続にせよ iphone5sはスリープ状態にありません(インターネット共有on)の 状態にして操作しています。
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
iPhoneをWi-Fiで使っているときには、無線LANの親機を通じてインターネット接続をします。 テザリングではiPhoneは3GやLTE回線でインターネット接続して、モバイルルータとして働きます。 (要はiPhoneが無線LANルータになるんです) そんなわけで、iPhoneをWi-Fiで無線LAN親機と接続しているときにはテザリングはできません。 ・・・ そういうことではなくて?
補足
はい 残念ながら そういうことではなくて 普通にテザリングをしているときに PC がiPhnoeを認識できないあるいは認識しにくい ということです。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
Wi-Fiってのは、単なるLANの無線版です。やっていることは、有線のLANと同じです。 LANってのは、ローカルエリアネットワークの頭文字です。ローカルエリアってのは、地域のこと。ネットでは、閉鎖域つなりインターネットに出ない、内輪のネットワークということです。 で、ローカルエリアのネットワークと、外のネットワークであるインターネットをつなぐのが、ルーターです。ルーターとは、2つ以上のネットワークを仲介するもののことです。ルータは外と内をつなぐので、外をWAN、内をLANと呼び、2つをつなぐものともいえます。外からルータを見ると、ルータは子供に見えますし、内からルータを見ると、ルータは親に見えます。 で、お手持ちのiPhoneですが、普段はキャリアのネットワークに直接つないでいますよね。その状態では、iPhoneは子供です。で、インターネット共有とかテザリングというのは、ウィルコムのシャープ製の電話機や日本初のスマホではこの機能を「ルータ化」と呼んでいました。スマホ自体にルータの代わりをさせるわけです。無線であるWi-Fiだけでなく、有線でも繋げたんですよ。(ちなみにウィルコムのほとんどのケータイはこの機能を持っています) スマホから見て、キャリアのネットワークをWAN、スマホにつなぐたとえばゲーム機などはLANというわけです。 なお、iPhoneって、家のルータ(Wi-Fi)につなぐこともできますよね。その場合は、iPhoneは子供になります。 これ、よく考えるとわかると思いますが、外のネットワークにつながっているのは何かを考えてみてください。 iPhoneでテザリングをしているときは、iPhoneはキャリアの通信網=外のネットワーク に直接つながっていますよね。 で、iPhoneが家のルータにつながっているときは、iPhoneは外のネットワークに直接繋がっているのではなく、家のルータが外のネットワークにつながっています。 このことを、普段は子供で、テザリングの時に親になる、と説明した人がいたんじゃないかな。 でも、単にキャリアの通信網に直接繋いでネットをしているときは、先に説明した狭い意味でのLANに繋いでいるわけではないので、iPhoneは親でも子でもないともいえます。
補足
iPhoneはキャリアの通信網=外のネットワーク に直接つながっていますよね。 の状態のときに iphone ->PCが うまくつながらないのです。 正確にいいますとPCがiphoneを認識できにくい。 です。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2015/6674)
家庭内のLANの概念で言うと、ルーターというのはひとつのPCであり、ルーターだけが光回線でインターネットに接続している。 そして、LAN内のPCにそれを中継してLAN内IPアドレスごとに振り分けている。という役割です。 スマホで言うとスマホはひとつのPCであり、LTEでインターネットに接続していますね。 そして、デザリングされたiPadとかiPodとかにもインターネットを中継してあげている。 (テザリングONの)スマホはまさにルーターそのものなんです。外見に騙されてはいけません。
補足
ルーターが正常動作しなんです。
補足
私の場合は PCから接続する際にiPhoneが ではなく iphoneからPCに接続する です。