• 締切済み

据え置きゲーム機は何がいいですか?

もうすぐ子供の誕生日なので、Wiiuを買ってあげる予定なのですが、なんかネットを見てると任天堂が据え置きゲーム機から撤退するかもなんて記事もあり、そのためWiiのソフト開発も真剣ではないとか…… PSも同じような噂があるし、迷ってます。 ご意見をお願い致します。

みんなの回答

• nache_jpn
回答No.4

撤退についてはそれほど悩む必要はないでしょう。 少なくとも今時点ではそれが決定する前にハードの戦略的な意味での寿命が来ます。 小学生のお子さんに贈るならWiiUかと思いますが、それも悩ましいところですね・・ ソフトの面でいうと WiiUならば任天堂の定番ソフトが一通り楽しめると期待できるでしょう。 しかし、それ以外のサードパーティ制ソフトは他のハードに無理やりあわせたような中途半端なラインナップだと思っています。 あとはオプションを購入すればWiiのソフトもプレイできますので多少は幅が広がるかなと。 ソフトの傾向はやはりWiiUと同じなので本当に多少ですが。。 GCに互換していないのが残念ですね。 PS4ならハイエンドなソフトが各メーカーから発売されていますが、 大人向けのコアなタイトルばかりなのがネックです。 私の小学生の息子がプレイしてハマったのはPS4では発売予定なものですが、 マインクラフト、テラリア、地球防衛軍くらいかなと。 他は私の見ているだけですね(PS3版)。 親の結論としてはPS4と3DSがあればいいんじゃないのってところで落ち着いています。 ※PS4はソフトがこれからなので今すぐ!って話ならPS3になってしまいます。

120511120804
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供の意見を尊重して、Wiiuに決めます。 マリオカートとか好きなソフトもあるようですし…

• cubetaro
回答No.3

どちらも何年も使えるモノでもないので、お子さんの欲しがる方を買ってあげれば良いかと。  開発中止になれば、ブックオフとかでソフトが激安で売られたりしますから、いつまでも安価なソフトで遊べたりもします。  PS2のソフトもいまだに売っていて、300円とか500円とかですから。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供はやっぱりWiiuが欲しいみたいです。 子供が楽しめるのはやっぱりWiiuなんでしょうね。

• eden3616
回答No.2

PS4もWiiUも所持しています。 ハードそのものの機能(性能)で選ぶ人もいますが、 基本的には欲しいソフトが多いハードを選ぶと良いかと。 ただ、PS4は高性能ゆえに開発元も未解決の致命的エラー(バグ)も存在します。 WiiUにもバグはありますが、PS4程ではないように思います。 それでも、じっくり高品質なゲームを楽しみたいのであればPS4を 家族でパーティーゲームなどを楽しむ分にはWiiUをお勧めします。 ハードの高性能化 → ソフト開発に時間がかかる → 開発が間に合わない・採算が取れない → 歴代シリーズ物の続編しか作成されない(売れる為) → 新参ソフトが売れないので衰退 と今の国内ソフトは悪循環な状態にあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 子供はまだ小学生なので、やっぱり家族で遊べるゲーム機でしょうか。 次の日曜日に一緒に買いに行くのですが、ソフトも見ながら決めたいと思います。

• WhatisLOVE
回答No.1

お子さんでwiiUかPSかだったらwiiUがいいと思います。 ですが確かにどちらも今後どれだけ伸びてくるかは微妙なところです。 任天堂は3DSの方でヒットしたタイトルを多く持っているので、こちらが今後は主軸になる可能性もあります。 そのヒットタイトルが据え置き機で出るとしたらwiiUなので、その意味でもこちらを推薦します。 PSはPS3で子供向けのソフトはさほど出なかった印象です。「どこでもいっしょ」や「サルゲッチュ」などのシリーズも、1本づつ位しか出ていないです。 PS4もどちらかといえばハイティーンや大人向けのソフトが多くなると思います。戦争ゲームやグランツーリスモなんか、多分ビックリするぐらいの画質のものは出てくると思いますけどね。 他の選択肢としてはXBOXです。 ネットではよく酷評されてますけど、コアな人ならかなり楽しめたりします。かなり大人向けです。同タイトルでPS、XBOXで出ても、PSでは規制が厳しくて表現に制限がかかってしまいます。XBOXは規制なしで遊べます。 ですがやはり大人向けのハードです。お子さんにはお勧めしません。地球防衛軍なんかが出たら楽しめるでしょうけど。お子さんが遊べるのはそれくらいです。 総括して、据え置き機が無くなる事は無いと思います。ただ今現在wiiUもPSも苦戦しているようです。どうしてもやりたいというソフトがありません。 自分も、いまだにPS2のやり残した名作をやったりしています。ちょっとwiiU、PS4は出るのが早かったかなと感じています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちの子は女の子で小学四年生なので、やっぱりWiiuでしょうか? 任天堂に頑張ってもらうしかないですね。