• ベストアンサー

南半球の国の世界地図

ニュージランドやチリや南アフリカの国では、どのような世界地図を使用しているのでしょうか。日本でいう世界地図を上下さかさまにしたものを使っているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202711
回答No.2

再回答です。 上下は全世界共通になります。 左右はそれぞれの自国を中心にするため、国にによってマチマチということになります。 つまり、どこが世界地図(ポス タースタイルの地図)の「左右の中心」になっているかは、各国がそれぞれ勝手に決めているんです!!!

noname#201411
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「上下は全世界共通」というのは新しい発見でした。 マゼランやコロンブスがオーストラリアの人だったら逆になっていたということでしょうか。

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.3

ネタというかジョークの意味もあるのか、南極が上で北極が下、オーストラリアが中央、という地図もありますよ。お土産などにするために比較的新しく作られたものだと思いますが。 日本でも、日本を中央にしたものもあれば、日本が「極東」(右端)になっているものもあれば、日付変更線が左端と右端に2回でてくるように実用性を重視したものもありますし。 その人が便利だと思うものが売れるから、それぞれのタイプが作られている、というだけでしょう。球を平面に描いている時点で何が正しい・何が王道でもないのですから。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >何が正しい・何が王道でもないのですから。 ↑ 各国の教科書などで、それぞれ広く使われている"世界地図"がどうなっているか若干の興味はありますが、そんなことを調べる閑人はいないでしょうなぁ。 いずれにしても、上下逆のものがない(本気で)のは新しい発見でした。

回答No.1

上下逆さまの地図は使ってませんよ

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうすると、上下は全世界共通で、左右は中心が国にによってマチマチということですか。 例えば、イギリスでは東経0度が中心(自国が真ん中)でしょうか。つまり、どこが世界地図(ポスタースタイルの地図)の「左右の中心」になっているかは、各国がそれぞれ勝手に決めているんでしょうかねぇ。