• 締切済み

右クリックができない!

マウスの右クリックをすると、一番最初のデスクトップの画面に戻ってしまいます。 ある特定のアプリとかではなく、すべての操作でそのようになってしまいます。 よろしくお願いします。 ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• ROKABAURA
回答No.3

おそらく「windowsボタン+D」が右クリックに割り振られている。 何かのインストールかアンインストールの後にこの現象が起こってはいないだろうか。 必要なファイルが不足したり破損したりしていることや レジストリが変になっている可能性もある。 あるいはIntelliPointを使っているとかであれば設定を見直す。 そういった覚えがないなら 一応他のUSB製品を外してマウスの差し込み場所も変えて(USBの場合)もう一度試して それでも駄目なら復元ポイントを利用して前の状態に戻すべきだろう。

• dondoko4
回答No.2

そういう時にやることは、マウスを変えてみても同じであるかどうか。同じであった場合は、マウスのプロバティを開いてみる。正常であれば、マウスの劣化。なお、マウスは、赤外線USBだとします。ワイヤレスだと電池切れかその他。ノートPCはマウスなしでも操作できますけど。

nittai-kempo
質問者

お礼

早速、回答ありがとうございました。PC初心者の質問で失礼しました。 違う有線のマウスでもやってみましたが、同じでした。 プロパティを開いても正常と出ました。 マウスの不調と同時に動作が急に遅くもなりました。他のところに原因があるようです。 ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

そういう時にやることは、マウスを変えてみても同じであるかどうか。