革靴の見た目を保つ、最低限の手入れを教えて下さい
革靴の手入れについて調べてみると、大量のグッズが必要であると説明されていることがあります。
例えば何種類ものブラシや、靴墨や、ワックス・ワックス落とし、栄養補給(?)のためのクリーム、乳液…といった具合です。
何事も、突き詰めて極めると道具が多くなるのは分かりますが、揃えていられませんし、やってられません。
黒い革靴の見た目を綺麗に保つ、最低限のメンテナンスの方法を教えて下さい。
さて、靴墨さえあれば最低限の手入れはできるだろうと、KIWIの450円程度の缶入りクリーム(黒色)を購入しました。
ボロ布で靴にクリームを塗ると、綺麗になるどころか白くくすんだようになり、新しい布で擦っても同様でした。
100均で売っていた紙製の靴磨きグッズで拭くと、辛うじてクリームを塗る前の状況にまで戻りました。
この失敗は、最低限度の手入れ方法からどのように逸脱した結果なのかも、併せて教えて下さい。
本来の革靴の扱い方からすると、手抜きは邪道であると理解しており、靴を愛する方には不愉快な質問かもしれません。
靴に興味が無い人が、通勤用に使う革靴の手入れを簡易的に行う方法として、割り切って回答をしていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。