- ベストアンサー
なんでそんなに速いのですか?
素朴な質問ですがよろしくお願いします。 macを購入して1年くらいになるのですが まだキーボードの文字を見ないと入力できません… みなさんよく画面だけ見ててあんなに素早く入力 できますね!?尊敬します☆ どういう感じでやってるんですか??教えて下さい。 ちなみに私は仕事でパソコンはあまり使いません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>右利きなもので~ ワタシも右利きですが(^^ゞ。 確かに、左手の薬指と小指は使いにくいかも知れません。 参考urlは、キーボードのどのキーをどの指でタイプするかを示したものです。 極力、このページに添った形で練習してみてください。
その他の回答 (5)
私自身(恥ずかしながら)手元を見ないと打てません。 悔しいので、妻と速度を競う時はローマ字入力からキーの少なくて済むカナ入力に切り替え速度アップさせますが、やはり負けます。 友人も子供に馬鹿にされ、意地でタイピングソフトで練習し、先日打てるようになったのはビックリ。 こうしたゲーム感覚で練習するのがよいようです。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは ブラインドタッチですね。 私はモニターを見ずにキーが打てますよ(^_^)v お仕事で特にキー入力の必要が無ければ、特に早く打てる必要もありませんので。私の仕事はマウス優先なのでこの程度で充分ですし 早く打てるようになるには、キーボードの練習ソフトなどをご利用ください。 また、チャットなどをすると会話についていく為に早く打つ必要がありますので、これで慣れる手もあります。
お礼
ありがとうございまーす^^ そうですよね、チャットだと焦りますから 勉強にいいですよね!
- white_reply
- ベストアンサー率37% (52/140)
やはり慣れることだと思います。 「打鍵ソフト」等を使って楽しく体で覚えていくといいようですよ。
- goomika
- ベストアンサー率26% (66/251)
キーを見ながら打つのに慣れてらっしゃるとは 思いますが、それではずーーっと見てないと 打てません・・。 大変だとは思うけど、キーレッスンソフトで 指の位置を覚えます。 見てキーの位置を覚えるのではなく、 指で覚える!!って事が大事ですね。 最初は疲れるし、途中で挫折するかもですが、 段々見ないで打てるようになるし、 早くなってきますよ。頑張って下さい!
お礼
あれ!?…すいません。 お礼を言ったと思ったんですが入ってなくて。 改ましてありがとうございます^^! 頑張って下さいといわれ元気がでてきました☆ 指ですね!?☆OKです^^
私の場合、一言でいってしまえば 「慣れ」--ですかねぇ。 #もちろん、タイピングの「基本」はあるはずなんですが、よく知らない(^^ゞ。 仕事で使わないのだったら、例えば日記をつけるとか、接する機会を増やすと、自然と速度は上がっていきます。 また、間違えても「可能な限り」キーボードを見ないでタイピングするクセをつけるのもいいかと。
補足
早々に貴重なご意見ありがとうございます。 つけたしまして、わたしの場合速度があまり 速くない上、右利きなもので無意識に右手ばかりを つかっているようです。 これも意識して直した方が…そりゃいいですよね?
お礼
ハハハ^^ これいいですよね~♪ 早速壁紙にしました☆ありがとうございました!